注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

中俄明日军演联手“亮剑”  

2014-05-22 00:56:44|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22/05/2014

                                         普京访华倾向北京

中俄两国海军定于5月20日至26日,在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习。俄罗斯总统普京也将于5月20日至21日对中国进行国事访问并出席亚信峰会以及中俄联合军演开幕式。分析认为,军演能对周边相关国家起到震慑作用,普京访华意味着俄罗斯已经向北京倾斜。

中俄海上军演明日东海开打 杀气腾腾

据了解,此次中俄军演双方共派出14艘水面舰艇、2艘潜艇、9架固定翼飞机以及2个特战分队和6架舰载直升机参加演习。5月20日至26日,中俄双方参演兵力将在长江口以东的东海北部海空域,按照联合行动筹划准备、联合行动实施、演习总结三个阶段共同组织演习。

中国海军副司令员田中在接受人民网记者采访时称,此次演习首次将参演的舰艇全部进行混编。军事专家尹卓认为,参演的舰艇全部进行混编,体现了中俄两军的军事互信程度相当高。

尹卓称,此次军事演习的课目包括锚地防御、联合对海突击、联合查证识别和联合防空、联合解救被劫持船舶、联合搜救以及海上实际使用武器等,演习项目都比较深入,能够体现出核心的作战能力。

中俄海军将首次演练联合查证识别和联合防空课目。清华大学国际关系学系教授吴大辉认为,这是以往中俄军演所没有的一个科目。联合查证识别的演练,是对疑似的敌对目标进行分析确认,双方共同进行判断。他认为,这种演练在当下颇具敏感性。

此次两国军演进行查证识别,既包括对海上目标的识别也包括对空中目标的识别,这就意味着两国将能在一些敏感问题上给予支持,比如中方东海防空识别区问题。俄方此次将此项目推出,也意味着对中方东海防空识别区的承认和支持。

吴大辉说,军演时,双方舰队要建立防空识别圈,从而决定双方舰船的演习范围,而且这个防空识别圈是移动的。联合查证识别,不仅能够实现对进入或靠近防空识别圈的飞机和航空器的查证识别,同时,对于来自海上的可疑目标也有查证识别能力。

大型登陆舰的参与也是此次军演的新亮点。尹卓认为,结合中国周边的环境来说,登陆舰主要用于岛礁攻防上,因为在东南沿海,南海,包括东海,都存在岛礁攻防的问题。他介绍说,大型登陆舰的使用,是一个比较敏感的话题,此次中俄能够达成协议,实现此项演习,说明双方在这个问题上是没有顾忌的,这能对周边相关国家起到震慑作用。

普京访华凸显向中国倾斜 支持北京对抗日本

应中国国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京将于5月20日至21日对中国进行国事访问并出席亚信峰会。这是中俄元首自2013年3月以来的第七次会晤,也是在今年内的第二次会晤,还是习近平担任中国国家主席后普京总统首次访华。

中国外交部副外长程国平15日在中外媒体吹风会上透露,普京访华期间,中俄元首将签署并发表一份有分量的联合声明。俄经济发展部部长乌柳卡耶夫也透露:“普京总统访华期间,俄中将签署约40份经贸合作协议,其中包括天然气供销合同。”中俄元首5月20日将出席“海上联合-2014”联合军演开幕式。

《中国青年报》援引分析人士指出,此时正值俄受西方制裁的敏感时刻,中俄合作的新动向自然格外引人注意。西方担心中俄“进一步走近”,俄媒体则欢呼“一扇门关上,另一扇门打开”。有美国学者指责奥巴马“同时得罪了中俄,犯了最大战略错误”,无意中帮助修复了“上世纪50年代末以来中俄关系的裂痕”。俄专家认为,在美欧不断加强对俄制裁的背景下,俄得到中国的支持极为重要,这是普京访华的一项主要内容。

德国《商报》网站分析称,尽管西方对俄罗斯实施制裁,但中国即将和俄罗斯做成巨额的天然气生意。两国已就这笔交易进行了10多年谈判。专家估计,莫斯科因为在乌克兰危机中受到政治孤立而在天然气价格方面向中国让步。同中国做成天然气生意后,俄罗斯可能会大大加强与中国的关系。

《华尔街日报》评论认为,普京将面对一种对北京有利的失衡关系,而这种局面是全球能源供应变化和莫斯科与西方的摩擦日益加剧造成的。至少在一个方面,普京已经向北京倾斜。他和中国国家主席习近平在上海会晤时,双方海军的10余艘舰船将在东中国海上举行大规模联合军演。安全问题专家说,这表明俄罗斯支持北京对抗在军事上越发咄咄逼人的日本。莫斯科和北京发现两国可以联手削弱美国的影响力,为自身谋求国际经济和战略利益开拓更大的空间。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017