注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

中国股市恐难逃世界杯“魔咒”  

2014-05-31 03:20:18|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31/05/2014

                                     中国股市恐难逃世界杯“魔咒”

四年一届的世界杯足球赛将于下月中旬开战,其巨大的吸引力和由此产生的情绪效应将在短期内影响全球资本市场,而中国股市能否借其打破已运行半年之久的震荡格局,亦引发市场的关注。

分析人士指出,短期A股市场正处于一个消耗期,宏观经济走势、上市公司半年盈利业绩、房地产与信用风险,加上半年末资金流动性、IPO的即将重启及政策层面的微刺激措施都在产生影响,多空因素交织致场内观望情绪弥漫,成交量持续萎缩。

“世界杯开幕以后大盘有一定的风险,但有些结构性的机会在世界杯开幕之前可以稍微把握一下。”信达证券策略分析师艾宜认为。

所谓“世界杯魔咒”,指的是世界杯期间股市通常会出现下跌的走势。广发证券报告显示,自上世纪50年代以来共举办了14届世界杯,在世界杯月份,仅有3次全球股市上涨,下跌概率为78.5%,举办当月的历史平均跌幅为-1.65%,显着低于过去56年6月0.31%的平均涨幅。

纵观20年来中国股市经历的5届世界杯期间的市场表现,股指亦跌多涨少,距今最近的2010年世界杯期间,在钱荒危机共振下,沪综指.SSEC 从3,000点到2,400点下跌近15%。而2002年世界杯期间沪综指虽收涨,主要原因是受到突发利好政策的刺激,整体而言还是没能逃脱“世界杯魔咒”的影响。

东兴证券首席策略分析师王凭表示,世界杯期间多种因素的配合,加之对经济情况的担忧,市场下行的概率偏大,有可能印证坊间流传的“世界杯魔咒”的说法。

广发证券报告分析指出,世界杯期间很多国家球迷会因为观看比赛而影响实际工作。尤其是股市行情低迷的时候,投资者的注意力更是转向球赛,股市人气受到影响,因此回落也就不可避免。

中银国际证券策略分析师周荣华表示,“世界杯魔咒”主要是概率统计加上心理暗示的结果,历史规律有一定的参考价值。艾宜亦认为,“世界杯魔咒”更多体现了投资者的思维定势和市场预期,因为历史上世界杯期间全球股市都在下跌,这可能会对投资者形成市场存在一定潜在风险的预期,并促使投资者产生一致行动,结果导致市场朝着投资者一致行动的方向发展。

全球著名投行高盛日前发表的报告称,毫无疑问世界杯吸引的注意力并由此产生的巨大热情确实在短期内影响了市场。纵观历史,世界杯决赛后的数个星期内获胜球队国家的市场表现确实体现出明显跑赢大市的格局。

报告指出,伴随在世界杯上的胜利而体现出的跑赢大势的格局在时间上表现的相对稳定。现实证明在没有严重经济危机的情况下,胜利者至少在股市上都倾向于享受成功的喜悦。

不过,几十年来中国国家队只晋级了2002年韩日世界杯且未小组出线,那种通过比赛上的胜利激发出乐观情绪并促使本地股市上涨的情形,在可预见的未来出现的可能性恐微乎其微。

除了心理因素和资金作用,世界杯举办的时间窗口对于股市走势亦不合时宜。股谚有云:五穷六绝七翻身,指的是股市在每逢5月的时候都会开始跌市,到了6月更会大跌,但到了7月,股市却会起死回生。

中国股市沪综指目前已维持了长达4个月的平行震荡,本周运行于2,040点上下,仍处于1月当月下跌收盘点位附近。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017