注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

大运河和“丝绸之路”申遗成功  

2014-06-23 14:09:20|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23/06/2014

                                             展大国时代精神

大运河和“丝绸之路”申遗成功 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
丝绸之路横跨欧亚大陆,申遗部分22个遗产点在中国,包括各帝国都城、宫殿群、佛教石窟寺等
 
当地时间22日,第38届世界遗产大会宣布,中国申报的大运河项目成功入选世界遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”也被列入世界遗产名录。
 

大运河申遗人员:这一刻我们等了8年

“8年,我们等待了8年,终于有了成果,有种说不出的高兴!”河北省大运河联合申遗办成员、沧州市文物局执法督查科科长郑志利22日接受中新社记者采访时激动地说。

作为世界建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河,中国大运河包括京杭大运河、浙东大运河和隋唐大运河沿线8个省市27个城市的58个遗产点。河北段全长600多公里,沧州占了三分之一,是京杭大运河流经城市中里程最长的城市。

“申遗成功并不代表着一劳永逸,继续加强对运河的保护责任会更重。”郑志利说,大运河项目入选世界文化遗产名录是一个大好事,提升了国家的文化遗产影响力,让运河文脉不断流。现在他们每月都要对文化遗产进行监测、巡查。

 

丝绸之路申遗成功中哈吉联合保护任重道远

“你们申报了半个世界”,2007年国际古迹遗址理事会前主席米歇尔?佩赛特如是评价丝绸之路申报世界文化遗产。

“丝绸之路:长安-天山廊道路网”是中国第一个跨国联合申报世界遗产的项目,路线长度大约8700公里,横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国,包括各类共33处遗迹,其中中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹。

中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长、本次丝绸之路申遗文本主要负责人陈同滨认为,“丝绸之路”凝练半个地球、18个世纪的人类文明与文化发展史,是世界规模最大、难度最高、最具挑战性的申遗项目,也是一项世界级的文化遗产。

她指出,跨国申遗的本意“重在振兴丝绸之路最根本的遗产价值——经由不同地理文化区域的丝路遗产保护行为,开展广泛的人类文明与文化交流、对话。通过专家们跨国界学术讨论和政府间联合行动,促进三国间的文化交流与友谊增进。可以说,跨国联合申报本身,就是对丝路遗产价值的传承活动。”

河南省文物局副局长孙英民表示,汉魏洛阳城遗址和隋唐洛阳城定鼎门遗址,分别作为汉魏时期的帝国都城和隋唐时期帝国都城的主入口,是汉唐时期都城的代表性遗迹;新安汉函谷关遗址、陕县的崤函古道,分别作为丝绸之路重要的关隘和道路遗迹,是重要的防御及交通遗迹。城、门、关、道是丝绸之路从开通、发展到繁荣、鼎盛时期的重要载体和典型代表,突出地反映了丝绸之路起始段遗产的特点和价值。

 

中国申遗 体现崇尚和平的“时代精神”

俄塔社6月5日引述习近平的讲话称,弘扬丝路精神,就是要倡导对话和平。媒体评论,中国坚定支持中东和平进程。中国尊重叙利亚人民合理诉求,支持尽快落实日内瓦公报,开启包容性政治过渡,实现叙利亚问题政治解决。中国支持建立中东无核武器区,反对任何改变中东政治版图的企图。

新加坡媒体称,中国的申遗行为是要从自己悠久的文明中寻找“时代精神”,并使之现代化以符合时代的需要,同时又要避免大英帝国和美国的崛起方式,更必须避免德国、日本和苏联那样的崛起方式。

中国文明是世界上唯一的世俗文明,其文化的开放性和包容性,非其他基于宗教之上的排他性文明所能比拟。从秦始皇帝统一国家到汉唐盛世,中国是世界上最开放的帝国。直到明清才开始变得封闭起来。中国开放传统的宝贵经验需要总结。在开放的状态下,中国如何组织自己的外部关系呢?主要是两部分组成。就其他国家和中华帝国的关系来说,就是“朝贡体系”;就中国“走出去”来说,就是“丝绸之路”。

 

申遗背后:遭加塞儿 抗议未果

中国代表团在庆贺此次申遗成功的同时,也不免感叹此前遭遇的一场波折。

新华社记者称,本届世界遗产大会于本月15日开幕,“大运河”等项目本应于21日进入讨论议程,讨论结果也应于当天揭晓,他一早赶到现场,唯恐错过了讨论细节和最后结果的公布。

然而,21日却发生了多次意外,先是日本当天上午插队,中国申遗项目上午获得审议无望,然后是下午又杀出墨西哥、德国、韩国、缅甸四国,纷纷被安排到了中国前面。

听闻变故,中国代表团立即向大会相关方面反映情况。哈萨克斯坦代表更是跳出来,直接向墨西哥等国提出抗议:“加塞儿”的做法有违公平!而对方却称,此安排已成既定事实,少数应服从多数。中哈据理力争了两个多小时也没有结果。

时间匆匆流过,按既定程序早该审议完成的“大运河”项目能否在21日进入程序都成了问题,但在一切悬而未决之前,杨元勇不愿离开会场—下一分钟有可能就轮到中国。

然而,杨元勇饿着肚子等到21日的项目审议结束后,方得知中国申报项目被排在了22日上午的第三位。

世界遗产大会允许“加塞儿”?这不禁让人感到荒唐。杨元勇能想到的原因,也就是中国还不是遗产大会成员国,也许较之会员国优先级别低一些。

根据大会提供的资料,成员国向本届大会提交或联合提交了40项关于加入自然或文化世界遗产名录的申请报告,其中包括9项自然遗产申请、2项自然与文化双重遗产申请,29项文化遗产申请。

中国向大会提交了中国南方喀斯特二期自然遗产申请和中国大运河文化遗产申请,还与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交了“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”文化遗产申请报告。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017