注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

他是這樣說的:...  

2014-06-27 03:19:53|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27/06/2014

                            任志剛 : 港政局蠶食中央信心

他是這樣說的:... - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
任 志 剛 在 新 書 內 提 到 上 海 自 貿 區 , 削 弱 了 香 港 的 競 爭 優 勢 。

 

 

正當「和平佔中」投票達七十萬人,令中港就政改問題激起連串火花之際,前金管局總裁任志剛昨推出以《居安思危》為名的第一本書,並在其萬言自序中直指,上海自貿區及其他離岸人民幣中心的成立,已削弱香港的競爭優勢,而香港的政局發展或正在蠶食國家領導人對香港的信心,以致中央避免過分依賴香港作為內地進行國際金融活動的地方。

  逾七十萬人參與了「佔中公投」,觸動了中央的神經,在這時刻,任志剛出版其退休後的首本著作《居安思危》,書中指出,國家在公布成立上海自貿區及與海外地區建立更多人民幣境外結算中心等舉措,雖無可厚非,亦曾多番安撫港人,但在「一國兩制」下的金融政治尤為複雜,或許香港的政局發展正在蠶食領導人對香港的信心,致使他們避免過分依賴香港作為內地進行國際金融活動的地方。「我當然希望不是這樣,否則,便十分可惜。」

  他在該書的「自序」說,香港應繼續維持《基本法》所規定的國際金融中心地位,惟香港的決策當局目前面對的嚴峻問題,是如何提升香港作為中國的國際金融中心的功能,為國內與全球各地之間的國際金融活動,在香港建立臨界程度的規模,使香港可以早先機,以免內地進一步金融開放後,與全球各地之間逐漸實現直接聯繫,使香港中介人的角色被邊緣化。


  他坦言,這並非香港一方可以決定的問題。更重要的是國家領導人,包括貨幣及金融管理機構的首長,是否希望如此發揮香港的作用。

  然而,為了國家的整體利益,任志剛認為,應把中港兩個金融制度聯繫起來,發揮最大的協同效益。兩個金融制度下的市場應建立互動、互補及互助的三互關係,並非割裂分開,以促使內地及海外集資者碰頭。

  儘管人民幣今年來出現貶值,惟任志剛指出,中國的經常帳、資本帳對外直接投資部分均出現順差,同時隨內地推出更大規模的資本帳可兌換,預計對外金融投資亦會錄得大量順差,以及當中國進一步實現全球化並與世界各地接軌,人民幣的實質有效匯率難免有升值的必要,此等因素均有利人民幣長遠升值。

  此外,他重申,須釐清人民幣可兌換未必一定代表可自由兌換。經過衡量全無約束的自由兌換,對貨幣及金融穩定所帶來的風險後,他認為中國應爭取人民幣可兌換而非全面自由兌換,因可確保外匯市場上涉及人民幣兌換的活動盡可能反映經濟基本因素,而不會損害貨幣及金融穩定性。依賴自由兌換以準確地發現本地貨幣兌換外幣的價格並不安全可靠,因為逾九成半的外匯市場活動反映投機性。 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017