注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

英媒:中国中产阶级日益富有  

2014-06-09 12:10:03|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09/06/2014

                                                  跨国食品走俏

今年,中国企业并购海外食品制造商的步伐加大,这反映出在这个全球第二大经济体中,越来越多的中产阶级渴望更加丰富的饮食。

据《金融时报》(Financial Times)报道,数据显示,2014年开始至今,中国食品饮料行业的海外并购占全部并购的17%,几乎与能源电力部门占比相持平。

并购对象包括澳大利亚红酒生产商郝立克(Hollick)、以色列奶酪与消费品制造商努瓦(Tnuva)以及全球范围内一些农业原料提供商。

日本第一大券商野村证券中国(Nomura China)主席兼行政总裁杨志忠(Zhizhong Yang)表示,目前中国企业向海外消费型部门的投资兴趣浓厚,相比其它行业,中国企业更愿意投资到消费型部门。

6月6日世界银行(World Bank)发布的专题报告《中国粮食消费机构的转变》显示,中国经济的快速增长已经使中国人的饮食数量、质量和结构都发生了变化。过去30年中,中国居民的饮食得到了极大改善。随着饮食日益丰富,相比1980年,目前中国每位居民平均每天多摄入40%的卡路里。

另外,世界银行总结称,受到收入增长的推动,未来20年,中国人均饮食消费仍将快速增长。不断增长的财富成为居民购买高质量、安全可靠食物的主要促因,这也使得一些西方品牌食品获得青睐。

中美猪肉集团——万洲国际(WH Group)于2013年9月收购了位于美国弗吉尼亚州的史密斯费尔德食品公司,该公司成立于1936年。万州国际主席万隆(Wan Long)表示,史密斯菲尔德公司领先的生产水平与安全协议可以保证为消费者提供高质量安全的猪肉制品,其生产的火腿与香肠受到越来越多中国消费者的喜爱。

杨志忠认为,中国的中产阶级越来越富有,对商品和服务的要求也将变得更为挑剔。本地供应显然已不能满足消费者的需求,所以制造商必须立足海外。食品安全已成为中国人面临的关键问题之一。由于资金充裕,中国公司已不仅仅着眼于进口食品,而更多开始并购海外食品公司。

大多中国并购者为国有企业,比如中粮集团最近斥资15亿美元收购在全球经营农产品业务的来宝集团(Noble Group)。第二类收购者则为地方企业,这类企业包括光明食品集团,该集团2012年底宣布完成对英国维多麦食品公司(Weetabix)价值约11亿美元的收购。另外,虽然选择有限,类似万洲集团一样的私营企业也跃跃欲试。

银行家称,由于缺乏管理海外公司的经验,中国企业还是会保留海外公司原有的管理体系。汇丰银行全球并购主管弗洛里安?佛兹(Florian Fautz)表示,除了斥巨资并购,有些中国企业也会少量购买股权,以此进入国外食品公司。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017