注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

他們是這樣說的:...  

2014-07-02 03:13:41|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

02/07/2014

                     美媒:中国欲建排水量达8万吨的新航母

他們是這樣說的:... - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
 
 
中国首艘航母——排水量达5.5万吨的辽宁舰及其首批舰载战斗机——歼-15“飞鲨”在2012年正式入列。关于中国正在建造更大型航母的传闻日渐甚嚣尘上。

美国《防务新闻》周刊网站日前刊登题为《专家称中国计划建造更大航母》的文章称,如果在大连国际海事展览会上亮相的航母模型确有其物,那么中国人民解放军海军将增大第三艘航母的排水量。

但海军事务分析公司AMI国际咨询公司总裁盖伊·斯蒂特说,此前众多中文网站转载了有关大连国际海事展览会上一艘被玻璃罩住的航母模型的照片,这一航母模型与上世纪80年代末苏联制造的排水量达8万吨的“尼古拉耶夫·乌里扬诺夫斯克”号非常相似。

但美国大西洋理事会中国军事问题专家罗格·克利夫说,这两艘航母设计的火力差距很明显,体型较小的辽宁舰仅可搭载约20架战机。如果中国希望对在距离最近的空军基地600海里外的突发事件做出反应,它必须拥有体型更大的航母。

斯蒂特说,一艘航母排水量达8万吨、配备4台电磁飞机弹射器和3个大型飞机升降机,其动力需求将极大。这意味着海军必须考虑采用核动力。

克利夫称,在大连展出航母模型是中国一直以来的传统,早前苏联也曾采用过展出航母模型的做法。由于军事项目的机密性,观察家不得不根据“(航母)模型情报”做出判断。

克利夫还说,如果参观(罗得岛)纽波特的美国海军军事学院,就会看到大量从未被建造的舰船模型。也就是说,如果中国建造第三艘航母,其外表完全有可能与大连展出的模型一致。

斯蒂特表示,中国军方近日在东中国海和南中国海的强硬行为表明,中国海军计划“确立广泛的海洋控制权,并在九段线及其以外地区展开投放兵力的行动”。要实现这一目标,将需要打造“几艘作战航母”。

而日本《SAPIO》杂志日前表示,中国将于2025年前部署6艘核航母及20艘核潜艇,目的是让美国放弃在东亚的防卫体系,将来与美共同支配太平洋。如此一来,美国也不得不摸索与中国建立同盟关系。如今美国把中国看待为“利益共同者”。

报道指出,进入21世纪后,由于伊阿战争拖累及大幅削减军费,美国逐渐从“世界警察”变为“地区警察”。而另一方面,中国一边强化对美经贸关系,一边不断推进区域阻遏的海洋军事战略。

美国曾将中国视为“战略竞争者”,对其军事膨胀予以高度关注,但如今则把中国升格为“利益共同者”,视其为同盟国一样对待。2013年访华的克里国务卿说,“若美中这两个世界最强大的国家顾及到国际社会的每个角落,将带来相辅相成的效果”,这一观点得到中国政要高度评价。从长远看,这正是美国向中国传递出“现在起由美中两国分割世界”的信号。

过去100年里,美中关系基本友好。就靖国神社和慰安妇问题,美国与中韩在历史认识上同步。在岛屿争端上,美国态度越来越倾向于中韩。尽管美国基于《日美安保条约》在岛屿问题上对中国的举动予以牵制,但根本就不想发生对华军事冲突。

中国国内专家们认为,中国已在推进建造核动力航母。中国媒体在2012年10月“辽宁舰”服役后进行首航时预测说,中国将在2020年之前增建包括核动力航母在内的2艘航母,形成3个航母战斗群。中国人民解放军少将罗援曾表示,3个以上的航母战斗群才能有效发挥航母功能。

北京的一位军事消息人士说:“为实现中国海军的远洋作战能力,核动力航母和核潜艇必不可少。事实上,中国建造核动力航母已成定局。”

英国广播公司网站曾报道,此前曾有专家指出,中国的航母战略是先发展常规航母,在技术成熟后再发展核动力航母。

中国业内人士预测,中国可能将在未来五年组建两个航母战斗群,分别由一艘自建航母和改建的“辽宁舰”为主组成。有关军事专家说,只有在拥有了核动力航母后,中国海军才真正具备了战略核威慑力与核打击能力。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017