注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

空难连连背后  

2014-07-25 03:34:03|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25/07/2014

                                          飞机最安全只是个传说

       频曝空难事件。先有马航失踪.台湾澎湖空难事件,近有阿尔及利亚航空坠机死116人. 让人不禁开始怀疑难道飞机是最安全的交通工具只是个传说。空难事件一旦发生,人们生还的概率就非常小,造成的后果通常较为严重。面对接二连三的空难事件,飞机还值得信任吗?

  飞机这个交通工具的出现改变了人类的生活方式,让天涯海角不再是不能逾越的距离。于是人们开始越来越依赖飞机这种交通工具。但是频繁出现的空难事件让人们对飞机产生了恐惧,当飞机不再安全,我们应该选择什么?
 
飞机是否是安全系数最高的交通工具 
  据研究目前飞机的安全系数高于汽车,但是低于火车。至少是中国火车。2009年6月15日,世界卫生组织发布首份《道路安全全球现状报告》称,全球每年有至少127万人死于交通事故。按2009年世界人口67亿为基数计算,世界每100万人因车祸丧生的几率为180.95人(180.95/100万)。中国则是平均100万人车祸丧生率为69人(69/100万)。从这两个对比,可以看出飞机似乎比汽车安全。
  根据中国统计年鉴和铁道部的统计,2005年至2012年,全国铁路共运输旅客120.04亿人,事故共造成166人死亡。如此,则166人/120.04亿人,约为1.38/1亿人。即每1亿人乘坐火车,有1.38人因火车事故而死亡。所以,乘飞机的总死亡几率是乘火车的18.22倍。
  上述数据可以很清晰的看出火车的确比飞机来的安全,而且早就有不少研究人员对比航空和铁路方面的数据得出了飞机没有火车安全的结论。
 
乘飞机各阶段的安全系数
  研究飞机是否安全这个问题一定会对"黑色10分钟"这个定律感到无比熟悉,所谓"黑色10分钟"即指飞机起飞、降落这段时间。在一次飞行中包括起飞、初始爬升、爬升、巡航、下降高度、开始进场、最后进场、着陆8个阶段。以1.5飞行小时的航段来看,每个阶段在整个飞行过程中所占的时间比例不同,发生事故的几率也不相同。总体而言,起飞和着陆占总飞行时间的6%,但事故几率却高达68.3%。
 
乘飞机各阶段的事故率和死亡率所占比例大致如下:
  事故率:起飞和初次爬升占17%,爬升占8%,巡航占6%,下降占3%,开始进场占7%,最后进场和着陆占51%。 
  死亡率:起飞和初次爬升占22%,爬升占25%,巡航占12%,下降占8%,开始进场占13%,最后进场和着陆占18%。
  当然,空难的原因也是多种多样。除了恐怖袭击等原因外,常见的空难原因有人为因素、环境因素、飞机质量因素。国际民航组织(ICAO)对飞机失事分析的数据统计表明,人为因素占80.5%。
  不过,飞机失事还有一个规律:88%的空难事故人员是可以幸存的,或者更多。这是美国国家运输安全委员会(NTSB)在1980年的一个调查报告中提出的。问题是,事故发生时,机上人员需要采取什么样的行为和需要通过什么样的方法提高幸存率?在这方面,航空公司和机组人员具有举足轻重的作用
  另一方面,单纯地宣传飞机最安全似乎已不足以消除人们对飞机是否安全的怀疑,这样做反而会削弱了相关人员的责任心。所以,近期的航班事故,或许有助于提升人们对民航安全的关注和采取更安全的措施。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017