注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

中国四大海区同期实弹军演  

2014-07-27 14:23:03|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27/07/2014

                                      时机巧合指向明显

 

中国四大海区同期实弹军演 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
7月25日16时至8月1日16时黄海渤海演习区域
中国四大海区同期实弹军演 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
7月29日至8月2日东海实弹演习区域
中国四大海区同期实弹军演 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
东海禁航区
 
来自中国海事部门的航行警告显示,解放军将在渤海、黄海、东海同时期举行军演。

根据25日辽宁海事局网站发布的航行警告显示,解放军将连续8天在渤黄海执行军事任务。该消息表示,从7月25日16时至8月1日16时,在渤海海峡、黄海北部相关水域将执行军事任务,要求期间任何船只不得进入该海域。

另据中国海事局网站消息,7月26日至8月1日,每日8时至18时,在北部湾相关海域进行实弹射击训练,禁止船舶驶入。

此外,中国海事局网站发布的消息显示,7月29日至8月2日,每日0时至18时,东海相关水域将举行实际使用武器训练,相关区域将提前清场、警戒。实际使用武器训练期间,任何船舶禁止驶入相关水域,并听从现场警戒船艇的指挥。

这也意味着,在同一时期内,中国海军将在东海、渤海、黄海三水域举行军事演练活动。

 

意在牵制日本越南?

有媒体分析说,中国军方在接近北部湾和东海的任何军演都会引起外界关注,因为这两个地点分别与越南和日本比较接近,而中国与越南和日本在接近相关海域上的领土主权争端日益尖锐。

与此同时,自7月15日,解放军在甘肃省等地举行10场陆军兵种部队跨区基地化实兵实弹演练。南京、济南、成都等六大军区预计将派出10支陆军远程火箭弹、炮兵、防空旅参加。

该演练将持续进行3个月左右,这也意味着演习时间与8月15日抗日战争胜利纪念日、“九一八”事变爆发的9月18日等重大历史事件时间点重合。

大规模的军演不仅引起了中国国内媒体的关注,也引发了日本媒体的担忧。日媒称,由于演习发生在日中两国高度关注历史问题的时期,其背后可能包含中国牵制日本的意图。

据日本《朝日新闻》7月24日报道,演习时间长达3个月,持续时间之长非常罕见,目的是提高最高领导层所要求具备的实战能力。

另一方面,中国民用航空局要求航空公司到8月15日之前,将上海等12个机场的起降航班数量按25%进行调减。这些机场大多处于面临东海的南京、济南两个军区。

多数观点认为,中国此举可能是在为针对日美的军事演习作准备。据日本时事通讯社报道,当地时间23日,美国国防部宣布美海军与日本海上自卫队、印度海军在太平洋海域联合展开“马拉巴尔”军事演习。据悉,此次演习将持续到29日,也是自2009年以来,日本海上自卫队第三次参加“马拉巴尔”军事演习。

7月25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日。另外,演习时间与8月15日与此同时,自7月15日,解放军在甘肃省等地举行10场陆军兵种部队跨区基地化实兵实弹演练。南京、济南、成都等六大军区预计将派出10支陆军远程火箭弹、炮兵、防空旅参加。

该演练将持续进行3个月左右,这也意味着演习时间与8月15日抗日战争胜利纪念日、“九一八”事变爆发的9月18日等重大历史事件时间点重合。因此,有观点认为,一系列演习是为了牵制日本。

 

外媒:中国反思甲午海战 欲强化海军

7月25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日。外媒称,中国政府正以中日甲午战争为题材,通过国家媒体呼吁增强海军力量。

据英国广播公司网站报道,7月25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日。25日早上北海舰队在山东威海刘公岛举行水兵集体签名宣誓、舰艇鸣笛、瞻仰凭吊等活动。

此外,辽宁丹东企业集资3700万元复制了当年出战的“致远舰”。

日本《朝日新闻》25日称,当日是日本与中国之间的甲午战争爆发120周年纪念日。中国政府正以甲午战争为题材,通过国家媒体呼吁增强海军力量。由此可见,围绕周边海域的摩擦,中国政府希望将舆论的关注点集中在海洋权益上。

报道称,对于中国来说,中日甲午战争与打败日本、实现共产党统治的日中战争有所不同。中国一位历史学家说,“这是腐败的清政府打的败仗,以前很少有人去关注”。

报道称,今年,新华社《参考消息》报刊登了中国军方人士和历史学家以中日甲午战争为主题的系列专题报道。与以前批评日本的内容不同,这些文章强调的是战争失败的教训,内容更多的是呼吁增强军备。

报道称,其背景是中共提出的建设“海洋强国”政策。中国认为,日本是通过中日甲午战争窃取了钓鱼岛主权。除了钓鱼岛外,中国还与越南和菲律宾等国存在纠纷,因此把强化海军力量视为至高无上的命令。

系列报道作者之一、中国海军史研究会会长陈悦分析称,政府希望利用这个机会,让舆论关注海洋权益的重要性。

 

能战方能止戈 能战方能言和

前事不忘,后事之师。祭奠历史,是为历史不再重演。

可以说,在中国近代反侵略战争中,中日甲午战争是规模最大、影响最深、后果最重的一场战争。甲午战争永远是中国人心中无法抹去的痛。

《人民日报》海外版刊登了中国海军军事学术研究所研究员张军社的文章称,昨天的历史昭示我们:日本近代崛起史基本上是对中国的侵略史。今天的现实告诉我们:日本社会确实存在着军国主义复活的危险。上世纪80年代以来,日本右翼势力不断通过修改教科书、参拜靖国神社、发表否定日本侵略历史的谬论、出版相关书籍等手段,妄图颠倒历史,营造军国主义复活的气氛和土壤。当前,日本右翼势力更是极力否认和粉饰日本侵略历史,执意参拜靖国神社,为二战甲级罪犯招魂纳幡;在领土争端问题上,不断发起对邻国的单方面挑衅行动;肆意践踏日本和平宪法,解禁集体自卫权,为日本自卫队走出国门作战寻找借口,严重威胁着地区和世界的和平稳定。

文章表示,中华民族有着五千年的古老文明,对外坚持宽宏仁厚,坚持不开第一枪依然是我们的原则。但是,在当今国际形势下,仅仅不开第一枪是不够的。面对日本右翼分子的猖狂挑衅,我们要明白宣示,我们不打第一枪,但也决不会让你打第二枪。对于侵略者,我们将动用一切手段反击,让它永远没有再次侵略的能力。

 

拥有10艘航母将是中国海军未来的雄心

虽然北京宣称中国完全是和平崛起且无意称霸,但分析人士说,中国的目标是超越日本海军,并最终比肩太平洋“主人”——美国海军。这需要在未来几十年花数十亿美元打造多个航母战斗群。

法新社发文章称,中国航母展海军雄心在中国东北某码头,中国首艘航母令附近所有舰船相形见绌,它的起飞跑道比紧邻它停放的巡洋舰的顶层甲板还高,仿佛象征着中国的海军雄心。

中国人民解放军已是世界上规模最大的军队,北京也意识到“航母实力在获得全球地位中的重要象征意义,”英国军事出版商简氏集团的詹姆斯·哈迪和李·威力特说。

从中长期来看,中国将需要“在全世界增加存在”,以确保本国在资源、市场和航线中的利益,“因此需要分布广泛的海军存在。”

美国拥有10艘现役航母。“福特”号航母服役后就将增至11艘。而因二战战败被禁止建设军队的日本将很快拥有一艘可搭载垂直起飞战斗机的“直升机航母”。

文章称,近几个月,中国在东海和南海领土争端上的强硬立场引发冲突担忧。中国的4艘军舰正在参加美国主导的2014环太军演。北京的一艘侦察船也出现在本次演习中。

中国“在其近海的行为及领土声索表明,中国要坚决捍卫‘核心利益’,”简氏集团的两名专家表示,“作为一支‘广谱’蓝水海军,可以说中国正在大部分领域缩小与日本的差距,并在其他领域超越日本,中国军队在弹道和巡航导弹、高速喷气式战机、轰炸机等方面拥有可观的攻击实力,因此所谓装备只用于自卫的说法难以站住脚”。

华盛顿智库“国际评估和战略中心”资深研究员费学礼表示,到2030年,中国将拥有4艘甚至5艘现役航母,并将最终决定建造10艘之多。他说,拥有10艘航母将是中国未来几十年雄心的巅峰。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017