注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

官媒批奥巴马“搭便车”论  

2014-08-15 03:08:28|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15/08/2014

                                        专家称是美国人普遍心态

在中国的高层领导人目前正集中在北戴河开会时,中共机关报《人民日报》13日刊发署名专栏评论文章,谴责美国总统奥巴马抱怨中国在伊拉克问题上“搭便车”的言论。有分析人士认为,《人民日报》的系列动作,或许预期着中美间舆论战的开打。

奥巴马是近日在接受《纽约时报》专访中,称中国在伊拉克问题上“搭便车”,这是继不久前他在《经济学家》杂志上主张对华“强硬”后,再次公开揶揄中国。

值得注意的是,“搭便车”的言论,其实不是奥巴马“首创”,而是《纽约时报》专栏作家弗里德曼(Thomas L. Friedman)在采访中主动提起。其实,所谓中国“搭便车”的观点,在西方媒体上颇为流行。

《外交家》(The Diplomat)网站7月底一篇文章的观点就是典型代表。该文说:中国已经能够利用当前国际体系的好处,而不用维护这一系统。简而言之,中国一直并仍然是一个“搭便车者”。

中国国际交流协会欧美处副处长张要武在媒体刊文说,奥巴马的“搭便车”论,谈不上是“好意”还是“恶意”,只是道出了许多美国人一直想说,却没有机会说出来的心里话,那就是中国作为伊拉克战争后最大的经济受益者,应当在伊出现问题时冲在前面,出钱出力,承担更多、更大的国际责任。今年6月15日,随着伊拉克极端势力再次崛起,美国内要求重新军事介入伊局势的呼声再起,美国《福布斯》网站就公开声称“如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国”?这句话,更直接昭示出美国人要求中国出面处理伊拉克乱局的心态。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣也表示,这是美国精英层对中国比较普遍的印象。这里面包含了几层含义,一个是对中国有点抱怨,中国力量很大了,大家却都不指着中国而指着美国,认为中国占便宜了;另一个也有点骄傲,表明还是美国我行吧,国际社会都不指望中国了指望我,这是很复杂的心理。其实美国就是想让中国在中东多承担一点责任,认为国际社会应该向中国施加压力,别有什么事就找美国。

中国人民大学美国研究中心主任时殷弘分析,奥巴马此番言论是基于三点考虑:其一,在伊拉克问题上,奥巴马认为中国不会在军事上打击“伊斯兰国”(ISIS)武装,即中国不会出兵;其二,从小布什开始的伊拉克战争最终证明是失败的,而美国因此死了很多人。“他觉得很冤,而中国却在伊拉克坐享其成”;其三,在美国看来,中国承担的责任还远远不够,尤其是中国国力的巨大增长和承担的国际责任不符,所以对中国不抱期望。

金灿荣则认为,伊拉克原本有个正常的生态,美国看不顺眼将其打破,当然就酝酿着风险,现在风险来了,在其需要负责任时,却想将中国拖下水,在国际社会上塑造一个美国比中国更负责任的形象,争取舆论上的优势。

而在中国民间,奥巴马的言论也引发热议。多数网民认为,奥巴马称中国“搭便车”论毫无根据,实在荒唐;但也有网民认为,中国的确是搭了便车,但这是中国的的外交战略所决定的,是中国应该保持的态度。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017