注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

贪官海外乐园  

2014-10-25 07:46:53|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25/10/2014

【转载】揭开“贪官海外乐园”的保护层——
揭开“贪官海外乐园”的保护层—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

据澳大利亚媒体报道,澳大利亚联邦警察(AFP)已和中方达成协议,将在未来几周内着手进行合作,联合查没中国外逃贪官在澳大利亚的非法资产。澳大利亚联邦警察局亚洲事务部负责人布鲁斯.希尔证实了这一报道,并指出双方合作意向不仅止步于查封非法资产,还涉及向中国引渡外逃澳大利亚的中国贪腐官员。

长期以来,美国、澳大利亚和加拿大一直号称中国贪官乐园,之所以如此,是因为首先,这些国家都是传统移民国家,外逃贪官及其家属容易获得合法身份;其次,这些国家金融系统发达,贪官们的非法所得容易洗白;第三,这些国家和中国之间并未签署双边引渡协定,即便被发现行踪也容易下去。

中国到底有多少外逃贪官,他们又带走多少脏款,迄今并无确切数据,但情况之严重、复杂是众所周知的。近年来,中国加大了海外贪腐官员追逃力度,一方面通过政府、司法渠道向相关国家寻求合作,另一方面也作出了诸如海外经济类犯罪分子回国受审不判死刑等承诺,取得了一定进展,加拿大联邦总理、外长、移民部长等高级官员已多次表示不能容忍加拿大继续被称作贪官乐园,并自去年7月起,和中国政府就签署分享并返还没收财产协议进行谈判,美国则和中国在今年6月签署金融互惠协议,根据这项协议,中美两国将分别向对方政府提供对方公民在本国的金融账户信息,这被认为是对海外贪官的沉重打击。在越来越大的压力下,一些外逃贪官不得不选择回国投案自首,以争取宽大处理,另一些外逃贪官则因缺乏合法身份而被遣返。

但上述进展对许多外逃贪官而言,尚不构成决定性威慑。正如布鲁斯.希尔所指出的,许多外逃贪官的外逃计划是长期处心积虑的结果,他们惟恐被遣返,受司法制裁,落得人财两空的结局,因此早已采用各种手法,为自己和家属谋求所在国永久居民、公民的合法身份,并借此转移非法所得,希望随着时间的推移,这些非法所得会被他们洗白,这也让追查取得当地合法身份贪官,成为中国海外反贪最棘手的障碍和难点。

就在一周前,澳大利亚政府宣布采取包括加快审批速度、扩大投资领域范围等措施,提高引进经济类移民效率,以吸引更多中国富人移民澳大利亚,这引发中澳两国许多人的担心,惟恐这一吸引富裕移民的措施,成为中国贪官入境的方便之门。而此次双边合作意向的达成,无疑是中国海外反贪,和相关国家摆脱贪官乐园恶名的突破性进展。

按照AFP方面的说法,此次澳方根据《联合国反腐败公约》的依据和中方合作,这就绕开了没有双边引渡协定的司法障碍,并对那些自恃身份合法的外逃贪官构成决定性的威慑。

更有意义的是,此次中国和澳大利亚在外流非法所得问题上达成了一致。希尔指出,这些钱从来都不应属于他们(外逃贪官),而是从中国窃取的不义之财,这种共识是澳方承诺联合查没非法资产的前提,而众所周知,中国和加拿大等国在遣返外逃贪官问题上的重大分歧之一,就是迟迟无法就如何分配外逃贪官转移到当地资产达成共识,此次在澳大利亚所获的突破,无疑具有一定的示范效应。

此次中澳合作意向,不过是揭开贪官海外乐园保护层的第一步,从纸面意向到实际行动,从实际行动到收获成效,从双边到普遍,还有许多路要走。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017