注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】“超前遏制战略”与南海对峙  

2015-11-21 04:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超前遏制战略”与南海对峙

“超前遏制战略”与南海对峙 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

阅读提示:这种超前遏制战略指导下,美国在南海填海造岛问题上偏袒某些东南亚国家,持双重标准、强词夺理压制中国就一点也不奇怪了,所谓国家利益高于一切,并非美国不明白南海的是非曲折。在南海讲公平、讲正义、讲公道、讲尊重主权、讲一碗水端平,那就等于颠覆美国的国家大战略。

一、美国对南海的思维和行动——在中美两国首脑一来一往高潮迭起的互访后,在双方都给予对方极高访问规格以及礼遇后,尽管双方做尽了两国关系不错的姿态,但是,1027日,美国海军终于冒险驶入扬言已久的中国南海人工岛礁12海里内,以罕见的直接挑战中国领海主权的方式强硬表达了自己的意愿。凡事先讲道理,中国不是第一个在南海填海造岛的国家,越南、马来西亚和菲律宾都先于中国动手建造,另外,日本不是也在西太平洋冲之鸟礁填海造岛么?那时美国既不制止、也不呼吁各方停止造岛,更没指责它们妨碍航行自由和威胁周边国家,也不曾扬言驶入这些岛礁的12海里之内。等到中国开始填海造岛了,美国却来干涉了、主持公道了、强调航行自由了、认定是威胁周边国家安全了。显然,美国的干涉中国填海造岛的行为是赤裸裸地奉行双重标准、故意偏袒,蛮横压制中国。美国并非不知道南海自古属于中国,也知道越南曾经承认后又反悔的经历。美国应该知道自己在南海问题上对中国的做法十分过分,但却偏偏要这样做。这就需要搞清美国决策者在南海争端方面支配他们行动的思路。


“超前遏制战略”与南海对峙 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

观察中美关系互动时,不难发现,美国两次大战的经验教训对他们行动的指导。美国可能、也应该从两次世界大战中总结出以下教训——由于在德国和日本崛起的萌动状态时,美国没有及时采取强有力的遏制措施,以至两国坐大后发动扩张性战争,以至在一战时远涉重洋赴欧洲作战,以及在二战时被迫开辟欧、亚两个战场,弄得十分被动,因此,面对一个崛起的对手,必须在崛起的萌动状态即给予强有力的遏制。这就是美国在两次世界大战中得出的经验教训。因为对手在羽翼未丰之际,即使自己付出再大的代价,也比对手羽毛丰满后再动手的代价要小得多。

笔者曾判断,只要上述姑且称之为超前遏制战略思路支配着美国的决策者,那么美国一定会在它所判断的中国扩张的一开始就会采取强硬行动。在敌意支配下,美国不会理会南海人工岛礁上的夜间导航等民用设施,只对中国在南海空中、海上作战的前进基地猛地向前推进了1050公里感到忧心忡忡,只会把中国颇有诚意的永不称霸和平崛起建立新型大国关系当作忽悠,甚至把一带一路看成是当年日本提倡的大东亚共荣圈。这种超前遏制战略指导下,美国在南海填海造岛问题上偏袒某些东南亚国家,持双重标准、强词夺理压制中国就一点也不奇怪了,所谓国家利益高于一切,并非美国不明白南海的是非曲折。在南海讲公平、讲正义、讲公道、讲尊重主权、讲一碗水端平,那就等于颠覆美国的国家大战略。


“超前遏制战略”与南海对峙 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、美战略愿景对中国的伤害——如果美国一意孤行,中国将受到怎样的伤害?美国进入中国南海人工岛礁12海里内,挑战中国主权仅仅是手段,目的是不允许中国在自己主权范围的南海建军事设施,其性质是迫使中国某些地区成为非军事化地区。不管滥用何种理由,这种做法严重损害了中国的尊严和主权完整,并带有赤裸裸的欺凌和侮辱成分,因而让中国难以忍受。因而,此次南海焦点是美国超前遏制战略与中国尊严和主权完整的尖锐冲突。一个主权国家接受他国在自己领土上非军事化的苛刻要求,往往是在战败的情况下被迫接受的,如海湾战争时,西方联军击溃了萨达姆的军队后,美、英等国在伊拉克南部北纬33度线以南设置了禁飞区,不准伊拉克空军进入。·二八淞沪抗战时,中国第十九路军在上海奋起抵抗侵华日军,终因日军在浏河登陆、腹背受敌被迫后撤。中日双方签订的《淞沪停战协议》规定:上海划为非军事区、第十九路军撤防、划上海为非武装区;中国不得在上海至苏州、昆山一带驻军。国人视为奇耻大辱。由此可见,美国在南海遏制中国的行为、以及不准许中国在自己领土上修建军事设施的蛮横要求,带有侮辱中国尊严和侵犯主权的性质,除非战场严重失利,对方处于压倒性优势,不然任何国家都难以接受。不战而接受此苛刻要求是懦夫,战败被迫接受,勉强可以被人谅解。


“超前遏制战略”与南海对峙 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、中国如何寻找到平衡点——美国在南海问题上对中国取咄咄逼人的姿态还有另一方面的原因,他要向亚洲国家表明:虽然在乌克兰问题上受到俄罗斯的牵制,特别在中东乱了章法搞得一团糟,且被俄罗斯乘机渗透,但在亚洲自己仍然是带头大哥,只要姿态到位即可。同时一定程度上希望同中国一起致力于建立新型大国关系,因此战争冲突的选项一般不在考虑之内。人们应该清楚,摆出打架的架势是一回事,是否愿意打架又是另一回事。毕竟自古知兵非好战。中国有着和平崛起的极大愿望,且认真地尝试着同美国建立新型大国关系,避免重蹈历史上大国之间的修昔底德陷阱。中国在当下和未来很长一段时间里,仍然致力于国内和海外经济的调整和布局,且处崛起的初期阶段,无论从实力和时间看,收复老祖宗留下的南海失地的各种条件,尚未到瓜熟蒂落的时刻,只要维持住争端现状,无碍大局。不到万不得已也不会轻易考虑战争冲突选项。接下去对于中美两国来说就是在不发生军事冲突的前提下,如何在本国和世界面前维护各自尊严的问题了。美国要维持带头大哥尊严,中国要维护主权的尊严。在有惊无险的框架里,双方的姿态一定都是强硬的,一定会用先进的军事装备作道具,竭尽全力地摆出强硬架势。目前,第一回合已显出双方今后的周旋模式,美方来碰底线,中方立即驱逐加警告。底线可以碰,但不能穿越。另外,中国巡航钓鱼岛后的中日周旋模式,十几年前台海危机时候,从剑拔弩张到今天的相对风平浪静,都可作预判的参考。尤其是台海危机的解除,可以看成是中美在台海问题上共同寻找平衡点的过程。这些都可以做参照,或许,此次中美对峙,也是台海危机的翻版,是双方在南海寻找平衡点的过程开始。

正常情况下,中美不会在南海大动干戈。自从核武器时代开始,核武国家之间只有代理人战争,还没有直接发生过战争冲突,究其原因是所争之利与核战争之害相差太大,比如苏美对抗时,核战争双方巨大毁灭性的代价仅仅为了争哪种制度更好,而哪种制度下人们都能衣食无忧地活着,只是质量有差距,核冬天里人们都不能活着。所以不是人们的愿望、而是核武器强有力地约束着核国家之间的战争冲动,迫使冲突双方竭尽全力地维护和平。此外,南海危机比起台海危机,对中美两国来说都是小巫见大巫,那是分裂与反分裂冲突,性质和烈度比12海里纠纷强得多,但是中美两国居然有惊无险地度过了,大江大海都过来了,南海小河沟里中美关系至少短期翻不了船。至于长期而论,中美海权战略冲突是否最终化解、或最终在未来哪个时间摊牌,目前无解。

历史的经验是,处于崛起萌动期的大国必须忍辱负重、必要时忍气吞声方能赢得未来的决定性转机。1805年,处于萌动期的普鲁士蠢蠢欲动,欲乘法国拿破仑与俄国、奥地利交战之际,配合俄、奥军队夹击拿破仑的法军,当它的使者带着给法国的最后通牒走到半途中,拿破仑大军已在奥斯特利茨会战中击溃了俄奥联军,普鲁士使者到达拿破仑军营时态度急转,把履行参战程序的最后通牒宣读,改为向拿破仑祝贺胜利,拿破仑傲慢地奚落道:你把祝贺的对方弄错了吧?普鲁士使者战战兢兢、唯唯诺诺而退。65年后,187092日,普鲁士军队在色当同法国军队交战大获全胜,俘虏法国拿破仑三世皇帝和他的近十万大军,普鲁士完成统一,建立德意志帝国。法国为半个多世纪前的傲慢付出了沉重代价,普鲁士当初的忍辱负重赢得了半个世纪后的辉煌。这段历史上主客互换的故事,很值得回味。


“超前遏制战略”与南海对峙 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017