注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】大数据的价值和盈利模式  

2015-11-25 03:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今谈互联网+,必谈大数据。大数据是继云计算、物联网之后的又一大颠覆性的技术性革命。到底大数据能给企业带来什么样的价值,又如何利用大数据创造价值?带着疑虑,我请教了大数据管理专家王博士。他告诉我,大数据市场是一个有待挖掘的金矿,谁能掌握和合理运用用户大数据的核心资源,谁就能在接下来的技术变革中脱引而出。

 大数据的价值和盈利模式 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

企业决策无不依赖对数据的分析与处理,数据管理、数据可视化等细分领域可用来加强对决策者的影响,达到决策支持的效果。还有企业营销需求,从本质上来说,主要聚焦在针对消费者市场的精准营销。虽然过去也谈数据分析,但限于思维观念和技术条件,要获得有价值的数据谈何容易,但随着信息技术的快速发展,各种数据泛滥成灾,企业又陷入数据的海洋中不可自拔。

大数据打破了企业传统数据的边界,改变了过去商业智能仅仅依靠企业内部业务数据的局面。而大数据则使数据来源更加多样化,不仅包括企业内部数据,也包括企业外部数据,尤其是和消费者相关的数据。《大数据时代》一书作者维克托认为,大数据时代有三大转变:

第一,我们可以分析更多的数据,有时候甚至可以处理和某个特别现象相关的所有数据,而不是依赖于随机采样。更高的精确性可使我们发现更多的细节。

第二,研究数据如此之多,以至于我们不再热衷于追求精确度。适当忽略微观层面的精确度,将带来更好的洞察力和更大的商业利益。

第三,不再热衷于寻找因果关系,而是事物之间的相关关系。例如,不去探究机票价格变动的原因,但是关注买机票的最佳时机。

大数据,可以说是史上第一次将各行各业的用户、方案提供商、服务商、运营商以及整个生态链上游厂商,融入到一个大的环境中。研究表明,93%的行为是可以预测的,如果将事件数字化、公式化、模型化,就会发现不管多么复杂的事件都是有其可以预知的规律可循,事态的发展走向是极易被预测的。大数据的应用也将不断提高政府的决策效率和决策科学性。

大数据不仅为企业决策提供支持产生当前价值,还有更为长远的剩余价值。仅以金融业务模式创新为例,阿里金融基于海量的客户信用数据和行为数据,建立了网络数据模型和一套信用体系,打破了传统的金融模式,使贷款不再需要抵押品和担保,而仅依赖于数据,使企业能够迅速获得所需要的资金。阿里金融的大数据应用和业务创新,变革了传统的商业模式,对传统银行业带来了挑战。

谈互联网+离不开大数据。随着移动互联网的飞速发展,信息的传输日益方便快捷,端到端的需求也日益突出,纵观整个移动互联网领域,其价值不言而喻。市场经验表明,存在买卖就存在商品经济,具体哪种商业模式占主流将由市场决定。而最终的事实将证明,大数据交易必然成为“互联网+”的重要组成部分。因此,挖掘大数据价值,找到大数据的盈利模式尤为重要。 

第一、成立B2B大数据交易所,推动大数据交易。如中关村大数据交易产业联盟、贵阳大数据交易所等,定位于大数据的交易服务平台。

第二、建立O2O的大数据交易模式,由专业的研究员对数据加以分析、挖掘,找出各行业的定量特点进而得出定性结论,比如常见的“市场调研分析及发展咨询报告”。

第三、设计数据挖掘云计算软件,比如云计算的出现就为中小企业分析海量数据提供了廉价的解决方案,SaaS模式是云计算的最大魅力所在。云计算服务中的SaaS软件可以提供数据挖掘、数据清洗的第三方软件和插件。

第四、提供大数据咨询服务,提供诸如基于管理咨询的大数据建模、大数据分析、商业模式转型、市场营销策划等服务。

第五、建设自有平台来分析大数据,并嵌入到企业内部的ERP系统信息流,由数据来引导企业内部决策、运营、现金流管理、市场开拓等,起到企业内部价值链增值的作用。

第六、更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017