注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

杜葉錫恩病逝  

2015-12-09 02:17:50|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09/12/2015

                                                   享壽102歲

杜葉錫恩病逝 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
香港著名社運家及教育家、政界名人杜葉錫恩(Elsie Tu)8日病逝
杜葉錫恩病逝 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
杜葉錫恩和杜學魁相戀半世紀
 

 

香港著名社運家及教育家、政界名人杜葉錫恩(Elsie Tu)7日因病住院,於8日上午宣告不治,享壽102歲。

據報導,行政長官梁振英對杜葉錫恩辭世表示深切哀悼,他稱讚杜葉錫恩畢生熱愛香港,對推動社會的改革和發展有極大貢獻,退休後仍持續資助教育事業、熱心公益,為弱勢爭取權益,並祝願她早日安息。

 

推動教育 弭平貧富差距

杜葉錫恩生於英國,大半生為香港服務,影響深遠。香港經濟日報報導,1951年杜葉錫恩遭中國政府驅逐,到港創立慕光英文書院,並會定時捐出積蓄為學生助學,致力推動教育普及,改善貧窮問題。她曾說,辦學宗旨是透過教育,助基層改善生活,為基層市民提供更多教育機會,才是解決貧富懸殊問題的方法。

 

致力肅貪 促成廉政公署

杜葉錫恩於香港電台專訪時曾表示,過去最快樂的經歷,便是與前港督麥理浩一起打擊貪污。60、70年代時,杜葉錫恩多次向倫敦提出香港的貪污問題,甚至要求當時涉貪的香港總警司葛柏接受調查。前任特首曾蔭權亦曾在其網誌指出,杜葉錫恩其中一個重要貢獻,是推動反貪的努力。杜葉錫恩用輿論迫使殖民地政府正視貪污問題,最終促成廉政公署,奠定香港在廉潔風氣中穩步發展的基礎。

 

活躍政壇 獲大紫荊勳章

杜葉錫恩在1963年至1998年間活躍政壇,曾任市政局議員、參選立法局市政局功能界別議員,亦被中華人民共和國政府委任為港事顧問。1997年,杜葉錫恩獲委任為臨時立法會議員,獲授予大紫荊勳章,直到1998年香港立法會選舉,她不再連任,並從此引退。

 

支持23條立法

雖杜葉錫恩早退出政壇,但仍心繫香港時事、發表意見。她曾於2002年公開支持《基本法》第23條立法,指當時保安局局長葉劉淑儀已盡力消除那些相信第23條不需立法的人的恐懼。

2013年,杜葉錫恩於《南華早報》撰文,批評自稱「民主」的反對派只容納自己觀點、漠視他人立場,並奉勸提出「佔領中環」的港大法律系副教授戴耀廷了解「民主國家」的貪污腐敗。她說:「如果這就是普選,相信港人寧願住在『不民主』的香港。」

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017