注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

如果 : 清朝不败亡 没有天理!  

2015-04-20 01:16:54|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20/04/2015

                                         【转载】  两个真实而残酷的小故事:

                                          清朝不败亡没有天理!

  民族复兴网编者按:民众的麻木自私与统治集团残酷血腥剥削是密切相关,其中更深的原因是文化。文化有优秀的部分也有糟粕,这两方面在社会属性的人身上淋漓尽致体现出来。文化对人的影响是潜移默化,走社会主义道路是必须对文化进行改造重塑剔除糟粕,这也是毛主席发动文化大革命的重要原因。
 
  原文:

  甲午战争,是一场把天朝上国最后遮羞布扒光的战争。
  四万万人口、幅员辽阔的大清,为什么败给一个弹丸之地的蕞尔岛国?装备洋枪洋炮的精锐淮军,为什么不堪一击,百战无一胜?耗费巨资、成军10年,号称亚洲第一的北洋舰队,为什么落得个全军覆没的下场……
  为什么?为什么?!直到今天,还有很多中国人再为那次耻辱的战争发出疑问和愤怒。
  如果你真了解当时的清朝,当时的中国人,就一点都不会奇怪了,你只会感慨——
  清朝不败亡,没有天理。


  1、 浑噩的中国人。来自沙市和日照的小故事
  先说两个小故事,分别发生在中国的两个小城市:湖北沙市和山东日照。
  真实而残酷。
  第一个故事发生在《马关条约》签署后不久,一个名叫堀口九万一的日本外交官来到湖北沙市,依照条约为即将开设的领事馆选择地址。沙市属于荆州府,这个日本人很熟悉中国的三国历史,尽管是战胜国代表,但到了这块中国英雄诸葛亮、关羽活跃过的旧地,还是多少有点惴惴不安。
  但是,堀口很快得知了一个令他无法理解、无比骇异的事实:他在与沙市的清朝官员交谈时,居然没有一个人知道才发生的那场战争!
  堀口恢复傲慢的心态了:这个国家早已不是当年的中国!
  第二个故事发生在时隔几年后,德国人强占胶州湾。
  那是1898年的三月,德国派出了上尉冯.法尔肯海因率领的120名士兵,戴着独特的头顶尖刺头盔,乘坐四艘小船靠近山东日照海岸。
  这个叫石臼所的滩头砌有高大的石墙,盘着辫子的中国人正拿着火枪向海上凝望。把枪托握出汗的德国士兵对中国人的平静姿态感到万分惊奇。这时,传教士用中国话喊起来,告诉他们如果能够下水把德国人背过去,会给他们一些钱。
  冯.法尔肯海因记载道:“大胆的人真的把裤管卷到膝盖以上向我们走来,第一个刚过来,其他人也都跟过来了。于是,每个‘敌人’竟然都把一个德国军人背到了自己背上,而德国军队是骑在中国人的背上进入敌国的。”
  当晚,德国军队兵不血刃占领了日照县城。
  冯.法尔肯海因上尉的日记上轻松地记录道:“我们用一袋烟的功夫就出奇制胜地打下了日照城,大家不相信这是在敌人的国家。我们迈着悠闲的步伐,那样高兴和无忧无虑。”


  2、麻木的中国人。来自西方人眼里的清朝人
  麻木,这是清末中国人留给西方人的最深刻印象。
  “中国人是这个世界上最善于隐藏自己感情的种族,他们那麻木的、近乎呆滞的神情很容易令人联想到什么叫无助和绝望。”——西班牙传教士利马。
  “在肮脏低云下的河岸码头上,默默地走动着面无表情的中国人。他们深颜色的破烂衣服仅仅能够算作一 块勉强遮羞的布,只有在与你进行交易的时候,他们的小眼睛里才出现一种机警的亮光。
  “中国人不仅对属于“公共的”一切不感兴趣,而且,对这些财产,不加保护,使之成为偷窃的目标。铺路石不见了,城墙上的方砖不见了,某个港口外国人墓地的围墙也不见了,因为墓地那地方不属于任何人。我们经常提起这样一个话题:中国人到底有没有爱国心?这不是一个用一两句话就能回答的问题。
  有个美国人叫阿瑟?贾德森?布朗,他在1901、1902和1909年在中国进行过大范围的社会调查,先后写下17本日记。日记中,他记录了这样一段:
  在中国所有的阶层中,道德意识极其薄弱……即使是我们认为应该送上断头台的罪行,在中国人那里连轻罪都算不上。
  中国人喜欢看恐怖的刑罚。中国人的刑罚对犯罪者的身体非常残忍,中国人处以死刑,最常见的是斩首,最恐怖的是凌迟,也就是用小刀把人身上的肉一片一片地割下来,这是一个缓慢的过程,要持续好几天,为的就是让死者受尽痛苦慢慢死去,如果刽子手不能割到规定的刀数,或者在规定的时间之前让罪人死去,他也要受到严厉的惩罚。不管是斩首还是凌迟,都会有大群的中国人围观,中国人是一个喜欢看热闹的民族。
  中国人经常见死不救,派克先生曾经去烟台旅行。到烟台的那一天,他看到一个垂死的人躺在街边,这是一条繁华而拥挤的大街,几百个中国人路过这个可怜的人的身边,却没有一个停下来提供帮助或表示同情。那个垂死的人面无表情地熬过他生命最后的时刻,独自体验最后的痛苦,他大瞪着眼睛躺着,身体慢慢地变冷变僵,冷漠的人群对此视而不见。24小时过后,他还躺在原地,死亡的面孔朝向沉默的天空。大街上的人们依旧推推搡搡地经过,照样若无其事地做着买卖、高声谈笑,对近在眼前的人生悲剧无动于衷。
  我在青州府的时候,也曾遇到过同样的事情,街面上有一个女人在不停地扭动,我想走上前去帮忙。周围的人急忙警告我,制止我的行为,如果我没经要求就去碰她,与这个女人相关的人会抓住我,要我为她的死亡负责,很可能会要求巨额赔偿。
  我突然明白了为什么中国人往往见死不救,因为他们怕被人讹诈。他们一旦出手救人,一群或真或假的亲戚会立即扯住他,嚷着要赔偿,接下来的代价更高,也许一个贪婪的地方官正好利用这个机会大捞一笔,救人的人只有掏出足够多的钱贿赂才可以免罪。
  另外,我猜想还有一个原因,中国人很迷信,中国人常常远离受难者,因为他们害怕死者的“霉运”跟着他们。因此,中国人出于自保意识,任由贫病之人死在街头,任由落水的儿童溺死河中,哪怕距离几尺远的船也不会过来搭救。也许还有一个原因,绝大多数中国人都很贫穷,他们自己也活在苦难之中,他们见过太多的苦难,体验过太多的苦难,对苦难已经麻木不仁了。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017