注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

我们做梦都想成为中国人  

2015-04-24 02:09:09|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  24/04/2015
 
                         【转载】越南二十万难民:我们做梦都想成为中国人

越南二十万难民:我们做梦都想成为中国人 - 好地方 - 好地方

  大多数越南难民在中国以打鱼为生


        在中国南方的边境省份上,今天仍然可以看见一些特殊的人、特殊的村庄,人们仍习惯地称呼他们为“难民”、“难民村”。

当年,中国以宽广的胸怀接纳了他们,而这些至今已在中国生活了近30年的群体,有的人将生命的小舟永远地停在了异乡,有的人则已成为中越边贸的中流砥柱。

 

中国历经30年“消化”越南难民

中国政府奉行的“为每一个来到中国的越南难民提供永久性难民庇护”的承诺,在联合国救助难民史上绝无仅有

虽然同样生活在中国的土地上,但他们还有另一个共同的名字:“难民”。

“以前在越南的时候,越南人说我们是中国人;后来到了中国,中国人又说我们是越南人……”在云南的一个难民村里,时年43岁的村主任孙文亮曾这样告诉前去采访的媒体记者。1978年至上世纪80年代初期,包括孙文亮在内、因为中越战争产生的20余万名越南难民潮水般涌入中国边境,开始了在他们看来前途未卜的生活。

29年后的2007年5月10日,联合国难民署对中国政府当年安置这些难民的做法给予了高度赞扬,称中国近三十年来对境内越南难民的安置工作是“世界上难民安置和融入社会最成功的范例之一”。


2014年越南对华出口和对华进口分别增长了13%和19%

2014年越南对华出口和对华进口分别增长了13%和19%

中国和越南围绕南海主权问题的对立尖锐化

中国和越南围绕南海主权问题的对立尖锐化

“无条件接收”和“永久性庇护”

与其他国家“短时间”、“临时”安置难民的办法相比,中国政府奉行的“为每一个来到中国的越南难民提供永久性难民庇护”的承诺,在联合国救助难民史上绝无仅有。

按照上级指示,中国地方政府对所有难民都无条件接收,这些一无所有的难民,吃穿住用全部由政府无偿提供。据有关统计,到1978年底为止,中国一共接受了 26.5万名越南难民到中国避难,其中不少为中国侨民。由于中国允许这些难民在中国永久避难,所以他们在庇护中心短暂休整后,就被中国南方的云南、广西、广东、福建和江西等省份的263个国营农场接收了。

“由于与中国有着千丝万缕的联系,这些难民很容易融入当地社会,更重要的是,中国政府在安排难民生产生活的时候,往往按照他们原来的族群关系进行安排。”研究华侨问题的专家、广西师范大学历史系教授马冠武告诉《国际先驱导报》。

  

一部分越南难民以船为家

马冠武是广东潮州人,在他的记忆中,自己家附近的农场就接收过很多来自越南的难民,“这些难民其实多数都会说广东话、潮汕话,也有人会说客家话,语言上的优势使得他们很快就得到了认同,在当地站稳脚跟之后,要谋生和发展就容易多了。”

  

  中国为越南难民提供免费医疗

  海南省侨联和海南农垦侨联送医送药到难民区


为难民融入当地社会铺路

1978年7月,联合国高级难民特使保罗·哈特林访问中国,中国政府向联合国提出了援助的请求。由于中国的难民安置方法不像其他地方的难民营那样只提供暂时帮助,而是提供一个长期的难民解决办法,要让这个办法更为有效,联合国的援助显然十分重要。

随后,联合国难民署在北京设立了分支机构,开始致力于中国的难民安置,关注中国难民社区。由联合国难民署和中国政府共同主持的项目,不但为难民提供即时救助(修建房屋等),同时也为收留难民的农场提供经济援助--这些农场由于接受了许多难民而财政紧张,只有努力扩大再生产,才能更好地“消化”新来的难民。

同样是研究东南亚华侨问题的厦门大学博士张坚的研究显示,到1985年为止,联合国难民署已经援助了76个中国国营农场。根据计划,4年之内,所有的难民都将自给自足。这样,几年后越南难民在中国的安置问题就将告一段落。


  一部分越南难民以船为家 

 

“这种安置与其他国家安置难民截然不同之处在于:不仅仅是为难民提供足够的粮食、干净的水源、基本的医疗卫生条件和教育设施,而是从安置伊始就考虑到如何让难民融入当地社会发展中,为难民第二代、第三代的生活奠定扎实基础。”张坚说。

  

在越华商吁中国承认双重国籍:回国不想当外国人

越南现役军官:我了解中国,虽然是军人,但我最不希望越中两国兵戎相见。有时我甚至想,中国经济发展这样快,这样强大,也许两国能合并成一个国家也不错。那时越南人也能分享中国改革开放的成果,南海就再也没有争执了……

北京时间1月16日,由**牵头组织的“中国网络意见领袖访越代表团”访问了位于越南胡志明市的乐亿木雕厂。该厂由越南籍华人朱应昌独资开设,拥有着8000平米的占地面积和不计其数的华贵木雕产品。朱应昌在接受本网记者采访时指出,希望中国能够承认双重国籍,因为自己“回国后不想当外国人”。

朱应昌祖籍广东东莞,生在红色高棉统治时期的柬埔寨,并以政治难民的身份逃难至越南,现已获得越南国籍。他曾在1975年流落越南街头,做一名普通的手表修理工。最终,他在1990年开设了这家木雕厂,并将生意做大。他将自己出售的木雕称为“活的房地产”。随着黄花梨、紫檀木等工艺品日益受到中国人的青睐,他所经营的产品价格也扶摇直上。

谈到对中国的看法时,朱应昌指出:“中国和越南在1000年前本就是一家人,我们同宗同源,拥有相同的五官特征。”他还说:“无论我是什么国籍,我始终有一颗中国心。这些年来我做人堂堂正正、问心无愧,对得起中国人的身份。”

在2012年全国两会期间,“承认双重国籍”一事曾引起数名委员的争论,朱应昌则对此事表示高度赞同。他说:“叶落总要归根,我现在生意做得再大,最终也要回归故土。我回国以后不想当外国人。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017