注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

他是這樣說的:...  

2015-06-01 01:52:00|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01/06/2015

                      【转载】中国该如何应对美国出兵南海?

    凤凰卫视一虎一席谈节目邀请我到北京录制南海问题的节目。这一节目,请到了来自美国、菲律宾和中国海军高官、石油问题专家和大学的教授。节目录制了1个半小时,剪辑后,今夜播出了1个小时。

    我在节目中,一直以理性的观点和立场出现,一如去年讨论钓鱼岛会不会一战一样,我始终认为,不可能战,只能寻求和。因为中美一战,对谁都没有好处。而且两国的最高层,谁都不可能下这一个决心。


中国该如何应对美国出兵南海? - 徐静波 - 徐静波的博客

中国该如何应对美国出兵南海? - 徐静波 - 徐静波的博客

    南海问题是一个很复杂的问题。由于过去中国受国力和军力的限制,未能按照自己的意愿和主张去有效地管控南海地区,因此,虽然在中国地图上,我们把南海全部划入了中国的版图,但是在现实中,除中国之外,还有4个国家主张对南海,尤其是南沙群岛主张拥有主权。这四个国家分别是:越南、菲律宾、马来西亚、文莱。而且像越南、菲律宾等国,在南沙还占据了不少的岛屿(什么时候占的,各有其说),也建有军事设施。


 

中国该如何应对美国出兵南海? - 徐静波 - 徐静波的博客

    所以,中国在自己拥有的永暑礁上吹沙填海建岛,将一个永暑礁扩建成一个有数平方公里大的岛屿,并建设一些军事设施,是捍卫自己领土主权的正当权益和行动。但是,在南海的一些国家的眼里,是认为中国在他们的领土上搞动作,因此作出了激烈反应。但在强大的中国面前,这几个国家显得弱而无力,因而求助于美国等西方集团。

中国该如何应对美国出兵南海? - 徐静波 - 徐静波的博客

中国该如何应对美国出兵南海? - 徐静波 - 徐静波的博客

美国公布的中国永暑礁的扩礁建岛卫星图

    美国出兵南海,它至少有四个理由:

    一是充当国际警察。它认为中国是在有多国主权争议的岛屿自说自话扩礁建岛,这一做法违反了国际法的基本准则,认为中国事情不应该这么做。于是美国要出来管,并替小兄弟们站台。

    二是美国不愿承认永暑礁有中国的12海里领海权。据悉,美国没有加入国际海洋公约,因此顽固认为礁没有12海里的领海权,岛才有。而中国将礁扩建为岛,主张拥有12海里的领海权,美国就死活不愿意承认。所以它就肆无忌惮地让侦察机飞越永暑礁上空,让军舰驶入永暑礁12海里的范围之内,似乎想教训中国守规矩

    三是惧怕中国将永暑礁扩建成一艘不沉的航空母舰。因为从去年12月开始,美国发现中国在永暑礁吹沙后,便使用卫星和全球鹰无人侦察机对永暑礁实施了监控,最终发现,中国不仅将永暑礁扩建成了一个巨大的岛,而且发现了飞机跑道,发现了火炮,发现了军港,美国认为,中国的这一不沉的航母建成后,将极大的扩大其在南海的海空管制权,威胁到美国在南海的利益。

    四是为美国重返亚洲找到一个最佳借口。由于中国在南海的维权动作越来越大,美国认为中国的动作打破了南海的平衡与格局,因此,美国副总统对年轻的海军学院的学员们说的很明白:南海是你们的岗位。所以,美军会借助于南海所谓的紧张局势,在菲律宾重建美军基地,相隔20余年重返菲律宾重返南海,以最终在南海对中国构成一种制衡。

 

中国该如何应对美国出兵南海? - 徐静波 - 徐静波的博客

    面对美国政府如此咄咄逼人的架势,中国该如何应对?

    我觉得,在国际社会少有人支持中国的背景下,中国应该放大这一艘不沉航母建设的民用性和国际性,淡化军事基地的浓彩。多向国际社会宣传这一基地建设的目的,是为了向国际船舶在南海提供几个防灾避难和海上救助中心,而不是要建中国对付南海周边小国的不沉航母。其次,我觉得面对美国和其他国际舆论的压力,中国在毫不畏惧地按计划完成各项建岛任务的同时,也应该与美国做好水面下的协调、沟通工作,寻求美国对中国政府的立场和意图的一定理解和妥协,最终达成中美联手唬住南海周边邻国之目的,而不是激化与美国的矛盾,以避免出现中国单挑美国集团的困境,甚至擦枪走火。

    南海问题会是一个长期的问题,中国要从别国手中夺回被占据的岛屿,难度很大。力度过大的话,南海周边国家会变成敌人。力度太小的话,中国将永远难以收回这些被占据的岛屿。因此,中国在南海的维权行动,应该实施先守住岛屿主权,再研究领海划分的阶段性战略,以软做安抚周边国家,分阶段实施维权行动,避免直接的高调化硬做,避免激化与周边邻国的关系,防止让美国乃至日本趁机在南海部署部队,加大中国的维权难度。


中国该如何应对美国出兵南海? - 徐静波 - 徐静波的博客

    歪曲胳膊退缩拳头,并不意味着退却和软弱,恰恰是出击前的准备。南海不同于东海,东海只是中日两国之间的事,而且是单一的安保战略利益。而南海,中国面对的是多边国家,除了安保战略利益之外,还有更多的经济利益的纠葛,难度远超东海。因此,我们更需要智慧,而不只是拳头!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017