注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

美中赛跑  

2015-07-17 02:24:44|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17/07/2015

                                                   国际舆论更看好中国

5

侨报网综合讯】中美第七轮战略与经济对话在华盛顿6月24日落下帷幕。本次对话的背后有一个词尤为突出:竞争。毫无疑问,21世纪注定是美中较量的世纪,经济竞争便是终极较量,对此,国际舆论普遍更加看好中国。

美国皮尤研究中心最新一份民调显示,中国在世界上的受欢迎程度与日俱增。67%的中国人和66%的法国人认为中国终将超过美国。

根据这份民调,中国在全球的受欢迎程度已经和美国不相上下。大部分的受调查者认为中国正在取代美国成为世界上首屈一指的超级大国。一份涉及世界上40个国家的调查显示,其中27个国家的受调查者倾向于认为中国将会或者已经取代美国成为世界上的“领袖国家”。

此外,提前出版的美国《国家利益》双月刊7-8月号在报道中称,中国庞大的人口数量以及快速增长的经济意味着北京可能很快会取代华盛顿成为亚洲最具统治性的力量。

英国《经济学家》周刊也曾预测中国将在2021年超过美国,成为全球最大的经济体--这是衡量国力的一个重要指标。

《华尔街见闻》报道称,中国最近在加强国际贸易合作方面有些高调举动,其与美国争夺贸易主导权的雄心越来越明显。进入6月,中国分别与韩国、澳大利亚两国签署自贸协定。至少从目前来看,中国在这场贸易领域的大国博弈中赢得了一些胜利。

美国金融资讯网站MarketWatch文章称,通过这样的协议,中国将获益良多——不仅有可能拉动经济增长,而且还可能因品牌的推广而提升国家软实力。这样的贸易协定也可以在与美国的“自由贸易竞争”中看到。

市场调研机构IHS首席亚洲经济学家RajivBiswas表示:“中国正追求一项与亚洲邻国建立紧密的贸易和投资关系的雄伟战略。”他认为,这种战略包括通过双边自贸协定、RCEP和FTAAP和设立亚投行、丝路基金等新机构来搭建新的贸易体系。

另据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站6月23日报道,今年9月,中国国家主席习近平将访问美国。华盛顿希望将众多亚洲国家纳入自己的势力范围,但没有国家愿意夹在两个大国之间,受双面夹攻。

报道称,欧洲实际上正在抛弃美国,它甚至加入了由中国主导的亚投行。

另据土耳其《叶尼萨法克报》(Yeni Safak)报道认为,西方似乎想要邀请中国加入七国集团。6月底华盛顿将举行中美战略与经济对话,中美经济问题的解决是主要议题。

文章称,欧洲将中国视作可以拯救自己的经济力量。因此美国围绕中国所耍的手腕就有一定意义。G7的大门可能向中国敞开,尽管十分装腔作势。但他们至少给北京留了原本属于俄罗斯的位置。当然,目前“有中国参与的八国集团”还只是空话,但总有一天中国会坐到这张桌子前。因为相对于在世界范围内越来越有分量的亚洲国家,G7已经开始丧失影响力。

7

香港《亚洲财经》7月号刊发中华发展战略研究所主任郭岩华的文章,题为《中美竞争输赢已定?》。该文称,美国在全球衰落的原因并非军事,而是经济。同样,中国崛起的原因也是经济,并非军事。但美国却试图以军事“重返亚洲”。所以美国正从根本上错失与中国竞争的时机。中美的竞争就好像一场龟兔赛跑,当美国还在高傲而不屑地睡大觉,乌龟却早已不知不觉地超过去,而美国至今还没有看透中国的新型挑战。

还有评论认为,中国人的生活还远没有美国人舒服。但是,中国每年都有大量的贸易顺差,美国每年都靠巨大逆差过日子。时间久了,此消彼长,美中的力量将不断从西往东偏斜,这是不可抗拒的世界发展趋势。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017