注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】一张竖版世界地图改变了世界决策 意义非凡  

2015-07-19 06:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张竖版世界地图改变了世界决策  意义非凡 - 一川 - 三杏村的博客

一张竖版世界地图改变了世界决策  意义非凡

它告诉你中美之间的最短线路是穿越北极 它让南海诸岛跳出“小方框”

美国在中国的什么方向?东边?错,是北边。中国和美国之间隔着什么洋?太平洋?错,是北冰洋。

   这是中科院测量与地球物理研究所研究员郝晓光给出的新答案。
 
一张竖版世界地图改变了世界决策  意义非凡 - 一川 - 三杏村的博客

这两个长久以来存在于中国人印象当中的常识误区,在很大程度上与国内长期使用的地图有关。国内发布的世界地图都是横版的,这样看起来从中国飞往美国确实需要跨越太平洋。事实上,一些参与军工科研的专家都有这样的误区。直到郝所主编的《竖版世界地图》出版发行。

郝晓光在 《竖版世界地图》公开发行之前,其实这份地图已经在多个单位作为国防科研用图内部使用。中国军方开发北斗卫星系统时,采用的就是这份地图,才避免了可能存在的失误:假设有来自北美方向的导弹来袭,挂在太平洋上空的卫星,肯定要比挂在北极附近的卫星更晚看到。

与这次 《竖版世界地图》同时出版的,还有《竖版中国地图》。因为后者第一次在地图上将中国的南海完整呈现,而不是像过去那样在右下角画出小框来介绍南海,所以《竖版中国地图》吸引了更多的舆论关注。

竖版世界地图改变国家计划

由现有传统地图出发,由于卫星发射和运行成本问题,北斗二号优先选择覆盖“中国及周边地区”,太平洋被重点考虑,卫星覆盖范围也将越过中国国界向东延伸达5000千米,因为这关系到“中美军事较量”。而向北延伸覆盖,只涉及覆盖到中国版图的最北端。

可郝晓光可认为“美国在中国的北面,而不是东面”。事实上,两国之间的最短线路要横穿北极。

所以郝的建议是,北斗系统应该向北覆盖面积更大的信号,而不是将更多的卫星挂在太平洋上空。20134月,在郝晓光第一次对北斗二号方案提出建议七年后,他收到一份有关部门出具的应用证明:“……以独特的视角,准确表达了中国与世界的地理关系。其作者据此提出了我国二代卫星导航系统覆盖范围设计的‘北扩问题’……为我国二代卫星导航系统研制建设提供了重要参考意见。随后,在上级主管部门组织下,我部已根据该意见在我国二代卫星导航系统覆盖范围设计中实现了‘向北扩展’。特此证明。”

地图背后关于北极的博弈

郝晓光制作地图本身并没有多少人参与,也没有任何科研立项,前后制作了两年时间(2000年至2002年),然后就是一趟一趟地跑北京去“推销”。

于是许多关系重大的科研参与,是这些个人化的疯狂“推销”换来的。

其中的“推销”对象就有原南极科考船“雪龙号”船长袁绍宏。2004年,中国第21次南极科考远洋航行首次将竖版地图作为指示图,袁绍宏把竖版世界地图带到南极。

    竖版地图将原本无法表达的南极科考航线变得清晰,横版世界地图是以某条经线来剖开的,所以横版地图上的南北两极在图上都已变形,地图中的南极中山站、长城站被拉伸变形,原本环南极航行的航线变成8字。而在《竖版世界地图》上,雪龙号经过的关键港口沿航线直观分布。
 
一张竖版世界地图改变了世界决策  意义非凡 - 一川 - 三杏村的博客
上下图各为竖、横不同地图上的路线标注形态(上图为圈,下图为8字形

由于全世界三分之二的陆地和五分之四的国家都位于北半球,这张地图特别适合展现国际航线。今年324日《中国海洋报》在展现马航失联客机搜索航线示意图时,就使用了郝晓光绘制的《竖版中国地图》。

另一个例子是,国航开通北京直飞纽约的北极航线时,因为途经北冰洋的航线在传统世界地图上无法正确画出,而在郝晓光的世界地图上,可以直观地用直线标出。所以有关部门也采用了郝晓光的地图。据测算,经太平洋航线是1.9万公里;而经北冰洋,仅1.1万公里。航程相差8000公里。

也有主动提出使用需求的机构,比如一家外国智库。为了获得地图的使用授权,他们主动联系了郝晓光。

外国智库也十分想了解中国对北极圈的关注。事实上,2013年,中国被批准为北极理事会正式观察员国,在北极的存在感也确实越来越强。

虽然,《竖版世界地图》 在设计完成的十几年里已经被广泛使用,但直到今年4月才正式出版。中国在2013年推出了竖版《中华人民共和国全图》,首次将南海诸岛同比例展示出来,全景展示了中国的陆海疆域。为了配合《竖版中国地图》的出版,20139月(原定于20141月出版),《竖版世界地势图》得以出版。郝晓光感慨道:“我们是搭了三沙市成立这辆顺风车,否则很难出来。”

中国国家地理杂志社执行总编单之蔷曾在《中国国家地理》刊文表示,一直以来,中国地图都是横版的,很容易让人有一种“中国版图的东西距离更长”的错觉。单之蔷写道:“产生错觉的原因是,在横版中国地图上,南海诸岛蜷缩于右下角的小方格里,作为附图出现,比例尺只有主图的1/2。”他认为,三沙市的成立让不少人看到了《横版中国地图》的误导作用和局限性,把一个地级市单独放在地图一角,多少是一种“歧视”。三沙市成立半年后,《竖版中国地图》 终由官方出版。“从横到竖,南海诸岛终于走出小方框,与大陆连在了一起。”

世界地图从“竖着切”变成“横着切”

郝晓光介绍说,首版中文世界地图是意大利传教士利玛窦(1552-1610年)于明朝万历十二年(1584年)在肇庆绘制,从此传入我国,那时的世界地图就是按“经向投影”。

 400年来,少有人想到,传统经向世界地图只适用于描述东、西半球与世界的地理关系,不适用于描述南、北半球与世界的地理关系。”于是,郝晓光新编的世界地图就有四版,分别是东、南、西、北半球版,投影方法为“双经双纬”。所谓“双经”,就是东半球版和西半球版地图按“经向投影”;“双纬”则是南半球版和北半球版地图按“纬向投影”。在纬向地图中,“分割纬线”同经向地图中的“分割经线”一样,尽量不切割到陆地,同时是15°的倍数。在郝晓光重绘的纬向地图中,南半球版的分割纬线为北纬15°,北半球版的分割纬线为南纬60°。《中国国家地理》主编单之蔷曾评价这样的地图绘制,打破了人们过去只有一个角度看世界的惯性思维模式,这“不只是地图的革命,更是认识的革命,思维的革命”。

    而这四版世界地图对于读者观察世界也各有作用。郝晓光介绍,西半球版(美洲版)适用于时区研究、东半球版(亚太版)适用于航海、南半球版适用于南极科考、北半球版适用于航空。
网摘
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017