注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

他是這樣說的:...  

2015-07-05 02:01:25|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

05/07/2015

                      索罗斯:美国需对中国友好 否则凶多吉少

他是這樣說的:... - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
索罗斯 (George Soros)
 

金融大鳄索罗斯 (George Soros)近日在纽约图书评论上《The New York Review of Books》发表题为“与中国结盟,避免世界大战”的文章称,美国和中国需要相互理解,这对双方都有着重要的意义,中美关系并非零和博弈,美国只能选择与中国交好,否则,在极端情况下中国可能与俄罗斯军事结盟,结果会是凶多吉少。

索罗斯列举了国际秩序上政治层面和金融层面的现状:政治层面上,局部冲突在不断增加。单独一个冲突可能不是那么难以解决,但这个冲突可能与其它冲突相关,一场冲突中的输家可能会成为另一场冲突的主导因素。

金融层面上,国际货币基金组织(IMF)和世界银行失去了他们的垄断地位。在中国的领导下,与IMF和世行平起平坐的机构在崛起。

考虑到金融和政治领域是相关联的,索罗斯认为,未来国际关系的发展趋势与中国经济转型相关。中国经济如何从依赖投资和出口转变为依靠国内需求,以及美国如何应对这些变化,都是值得关注的。美国与中国应建立战略合作关系。

索罗斯对目前世界格局的评价是:这是一个疯狂的体系,会产生很多小的局部战争,但能避免世界大战。索罗斯在文中回顾了世界是如何走到当前这种混乱状态的。

苏联解体后,美国曾有机会成为全球唯一的主导,然而美国没有这么做。此后,直到1997年,一些新保守派认为,美国应该利用其军事优势,来加强国家利益。这些保守派建立了一个名为“新美国世纪计划”的智库。然而这在此后被证明是错的,因为军事力量无法用来统治全球。

金融领域与政治领域不同,还在上世纪80年代,全球金融领域就有着“华盛顿共识”之说,承认美国在全球的主导地位。然而,索罗斯写道,“华盛顿共识”的科学基础后来被证明是有问题的。一个缺乏监管的金融市场是不稳定的,所以爆发了2008年金融危机。

2008年金融危机标志着美国在政治和金融领域主导地位的终结。2008年金融危机,也是国际社会中金融和政治两大领域出现问题的开始,首先发生在欧盟内部,但随后向全球蔓延。2008年金融危机间接地引发了欧元区危机。希腊、意大利、爱尔兰国家内部的危机,都是欧元区危机的变种。也就是说,金融危机产生了一系列不良影响,政治上的骚动是一种。

由于西方国家是世界秩序的支柱,他们影响力的下降让国际霸主这一宝座有了空缺。有抱负的地区大国、愿意使用武力的不稳定分子,都纷纷涌入,试图填补这个空白。从中东到亚洲、非洲、甚至欧洲,都出现了武装冲突。

2008年金融危机对几乎所有经济体都有负面影响,然而中国是很明显的一个例外。中国银行体系基本上与世界其它国家分离,也主要是国家所有的。中国向美国消费者卖出商品并从中受益,中国经济体取代美国成为世界经济的推动力。此外,中国开始建立与IMF和世界银行平行的金融机构,如亚投行等。

索罗斯认为,全球范围的国际治理是非常脆弱的,整个世界可能分解成敌对的阵营,不管是财政方面,还是政治方面。不过,IMF有望修复这点,在中国和美国两大阵营间建立起连接。

索罗斯解释道,这是由于中国在寻求加入IMF的特别提款权(SDR),IMF方面的回应是积极的。中国最后是否能加入SDR,与美国政府态度有关,因为美国在IMF中有否决权。索罗斯指出,如果人民币加入SDR,那么可能意味着美元将引来强大的竞争对手;然而,如果美国不允许人民币加入SDR,将是错误的决定。中美之间并非零和博弈,并不是说一个国家受益就会给另一个国家带来损失。

索罗斯称,中国寻求人民币加入SDR,并非为了迎合或是伤害美国,人民币加入SDR,只是会间接地影响到美元作为主导货币的地位。中国加入SDR,最主要的目的是实现金融自由化,以此作为中国经济的新引擎。如果美国认为和中国的关系是零和的,那么美国能获得的很少,失去的却会很多。也就是说,美国没什么太多选择。美国确实可以阻挠人民币加入SDR的进程,但这会非常危险。

索罗斯甚至认为,如果中国经济改革失败,中国与外部发生军事冲突的可能性将升高,这种形势下中国有可能同俄罗斯形成金融和军事联盟。如果外部冲突再升级,恶化成与日本等美国盟友的军事对抗,那么毫不夸张地说,第三次世界大战即将爆发。

索罗斯指出,中国和俄罗斯的共鸣更多。中国和俄罗斯都认为,如果美国作为主导力量,那么他们将会是受害者。

索罗斯认为,美国和中国之间的对抗是不可避免的,但它需要保持在不涉及武力的范围内。美国和中国需要达成谅解,这对双方都有着重要的意义和益处;如果两国不能交好,那结果会不堪设想。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017