注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

危急时刻来不及感动!  

2015-08-15 22:23:40|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14/08/2015

                                     危急时刻来不及感动!

天津塘沽大爆炸,人员伤亡惨烈,经济损失惨重,震撼全球!明白人都知道,这不是天灾而是人祸!

危急时刻来不及感动! - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
天津大爆炸画面。   
 

在这么大的一次人祸面前,当务之急是什么?是感动?还是救援?孰重孰轻?孰缓孰急?当然,灾难发生之后,肯定出现令人感动的画面和瞬间,也肯定出现令人感动得流泪甚至热血沸腾的故事。但这些故事请容滞后再说,当务之急是与死神抢时间抢救幸存者,严防次生灾难的发生和扩散。容我说句实在话,也许这句实在话不那么讨巧,在这个危急时刻,我来不及感动!

或许,对某些人来说,遇到危机时刻,才有必要转移视线鼓动人们聚焦感动。

现在大家关心的是什么?第一,抢险救灾,天津是火灾,是人为的,是人祸,也就是说这场人祸是完全可以避免的;但是,人祸不幸发生了,又死了那么多人,伤了那么多人,第一要务当然是救人、安置,而不是鼓噪什么感动的故事。

第二,判断准确这场人为灾难的起因,防止灾害的延续,也就是所谓的次生灾害。这次爆炸是什么有毒有害物质引起的?查清楚并不难,现在弥漫在空气中的有毒有害气体是什么?应该不失时机地向社会公众说明,另外还要说明这些有毒有害气体会造成什么次生灾难,有没有预防措施?

第三,追责!一定要追责!这场灾难,总有源头。谁该负责?刑事责任谁负?民事责任谁负?政府在其中起什么作用?民间要维权找谁?比如,我挨了一顿揍。是谁打的?只要打不死我,就要找他算账。冤有头债有主,不能稀里糊涂地挨了一顿揍之后,什么也不顾,先顾着感动。

第四,索赔与赔偿。保险公司该赔谁?赔到什么程度?特大责任事故的责任方该负责赔偿到什么程度?各级政府有没有该负行政责任的地方?人祸灾害的责任方该付出什么代价?该被追究什么刑事责任?

现在,海外华人社团见到中国内地同胞遭难,心急如焚,立即动员人们捐钱支援。对此,给一百个赞。但是,个人认为民间捐献金钱先不忙,而捐血比较抢时间,可以紧着捐血安排。

第五,检讨。检讨的地方很多,重点有三,第一是安全,第二是责任,第三是补救措施。这次大爆炸事件,给人们一个血肉模糊的安全警示,今后在保障民众安全方面需要什么措施来保障?比如:经营有毒有害危险品业务的商家怎么获取执照?环保评估是怎么做的?立法方面是否有法可依?另外,城市以及居民区的建筑标准、道路障碍的设置是否有碍安全?在关键时刻能否保证救援的顺利进行?

而最后,以上问题都解决了,闲着没事了,咱再谈感动。

活着,就得活得有尊严,但是现在谈尊严好像有点奢求。按现实情况看,不论是哪个国家的老百姓,活着,起码要活得明白。具体说,我吃的到底是什么?我喝的到底是什么?我穿的到底是什么?我住的地方周围的环境是否安全?我脚底下踩着的,是实心的大地,还是空心的陷阱?这就是所谓最基本最简单的“衣食住行”。但是从发生过的事情看,我们的同胞,尤其是普罗大众,在“衣食住行”这类最基本的生活必需事项方面,都出了问题。

如果说,吃的喝的穿在身上的都可能有毒有害,住的地方附近或许隐藏着不定时炸弹,脚下的道路说不定哪天会塌陷,那我们的同胞还怎么安心地做中国梦?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017