注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】连战出席北京阅兵是为了什么?  

2015-08-30 11:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连战出席北京阅兵是为了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
连战出席北京阅兵是为了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
国民党前主席连战应邀出席北京9月3日大阅兵,令台湾岛内一片哗然,无论蓝绿都在声讨,令连战北京之行蒙上了一层阴影。

马英九8月29日,首次公开谈及连战将到北京出席抗战阅兵活动,表示在过去一个星期中,陆委会及马办发言人都很清楚表明,连战不宜参加阅兵,而这就是其政府的立场。台湾媒体报道,总统府事前数次透过党内人士与连战沟通,连战坚持登陆,马英九相当不认同。

国民党副主席郝龙斌也指出,大陆并没有真实呈现八年抗战史,各种呈现的资料和诠释都偏离事实,参加阅兵活动其实就等于肯定中共呈现的抗战史,所以过去一段时间,他曾参与抗战的父亲、前行政院长郝柏村向许多昔日军中袍泽、老朋友都表达这个想法,力劝大家切勿出席大陆的阅兵活动,这其中也包括连战。郝龙斌转述郝柏村对许多退役将领的话说:“你拿‘中华民国’的俸禄就不能去,如果你们站到中共的阅兵台上看阅兵,就应该放弃退休俸。”

台湾总统府发言人陈以信重申大陆委员会已多次说明的政府立场,“应审慎考虑社会观感,宜避免出席此类活动”,民间人士赴陆,“应坚持对等、尊严原则,充分彰显‘中华民国’政府领导对日抗战的历史事实”。

两岸长期以来对抗战历史各有说法,大陆认为共产党积极抗日,是抗日战争的中流砥柱,而国民党蒋介石是被动抗战;而台湾一致认为,抗战是蒋介石领导的一场全民战争,国军队是抗战主力,是不容抹杀的真实历史。

今年是抗日胜利70周年纪念,大陆方面扩大庆祝,定调国共两党共同抗日,且早在数月前就对台湾300多位曾参与抗战的重要人士及代表发出邀请,但台湾当局极力劝阻受邀者与会,因此,曾赴大陆参加抗日胜利60周年的前退辅会主委许历农等退役将领都婉拒邀约。

北京9月3日大阅兵之所以敏感,还有一个原因,70年前指挥八年抗战的是中华民国政府,新中国尚未诞生,而今中共以主角站在纪念抗战胜利的舞台,并称解放军为抗日的中流砥柱,有巨制大片甚至宣传那时尚在延安的毛泽东是抗战胜利“开罗会议”的主角,台湾岛内认为这是对历史事实的歪曲和戏说。

在台湾岛内强烈的反对声浪中,连战依然决定参加北京9月3日大阅兵,冒了很大的政治风险和道义质疑。连战出席北京阅兵究竟是为了什么?难道仅仅只是为了享受元首般的礼遇,重温国共抗战的辉煌历史?显然不仅如此,连战不计荣辱,北京之行的主要目的应该是为了两岸同胞的和平和福祉。

国民党前副秘书长张荣恭面对舆论关切,强调连战此行是以个人身份前往,连战和习近平见面时,会适当表达抗战的历史意义,此举将“有助台湾地位的展现”。连战出席北京阅兵、参加第三次连习会,将持续发挥国民党高层对大陆高层的影响力。如果连战在公开场合为中华民国抗战历史正名发声,更将平息台湾岛内的反对声浪,为马英九和执政的国民党顺利解套。

如果连战进一步借此机会,在北京表明70年前的抗战是蒋介石领导的国民政府所为,呼吁北京采取宽容、公正及人道态度,善待滞留大陆的国民党抗战老兵,承认他们在历史上的特殊贡献,并洗去他们身上背负了数十年的“反革命”罪名,连战将在海峡两岸赢得喝彩。

实际上,连战之行,大陆也在有意配合。8月29日习近平主席签署的主席特赦令,也是对台湾岛内反对声浪的一种回应,特赦令决定抗对参加过抗日战争解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,对2015年8月29日符合上述条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。所谓参加过抗日战争解放战争的罪犯毫无疑问都是国民党原老兵。
连战出席北京阅兵是为了什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017