注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】媒体:日本为谁来中国阅兵“操碎了心”  

2015-09-01 10:48:38|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内军情 新华网 2015-08-31 08:38

谁来中国阅兵 日本“操碎了心”

 

←资料图:安倍和潘基文

新华网北京8月29日电 据新华社“新华国际”客户端报道,日本外务省28日称,联合国秘书长潘基文出席中国纪念抗战胜利70周年活动是一项“草率”的决定,日方要求他在政治上保持“中立”。

日本共同社报道说,日本政府认为,潘基文如果真的到场阅兵,那么其作为“(联合国)秘书长的举动将进一步遭到质疑”。若这一假设变为现实,日方则打算采取“严正态度”。

对此,联合国秘书长发言人办公室的回复是:潘基文认为,现在正是联合国和各成员国吸取历史教训,思考如何发展联合国以使未来一代免受战祸的时候。

简单的回答,却切中要害。毫无疑问,在二战结束70周年的日子里,作为战败国的日本应当做的是反省罪责,吸取教训,永不再犯,而不是抱着阴暗心理对国际组织或各国领导人参加中国阅兵式说三道四。

但不幸的是,日本偏偏就喜欢后者。这一点,不光表现在潘基文身上,对于韩国总统朴槿惠的动向,日方也是从头到尾密切关注。

起初,日媒先是猜测朴槿惠会不会访华,在韩方公布访华行程后又猜测她会不会故意避开阅兵式,最后当朴槿惠确定出席阅兵后又开始揣度“她或将顾及美国和(韩国)国内反对派的态度而不在阅兵式上鼓掌”。

就连鼓不鼓掌都要猜来猜去,日本真可谓为中国阅兵操碎了心。在这背后,显然是安倍政府处处与中国作对的心理在作怪。

共同社称,对于9月3日在北京举行的抗战纪念活动,有观点认为中方届时可能将牵制日本或展示军力的提升。出于对这一可能性的考量,日本首相安倍晋三已决定缺席。共同社分析,日本政府认为潘基文出席阅兵式的计划过于偏向中国,因此对此表示关切。

真是滑天下之大稽。潘基文发言人办公室就指出,潘基文今年不仅出席了在俄罗斯和欧洲举行的多次二战相关纪念活动,还派遣联合国高官出席8月6日在日本广岛举行的和平纪念仪式。这些活动难道也都破坏了所谓“中立”?

中国外交部发言人早已明确表示,中方举办阅兵式是参考了各国的普遍作法,是抗战胜利70周年系列纪念活动中的重要一环,目的是为了显示中国和世界人民捍卫世界和平的决心和能力,并不是要向谁“秀肌肉”。

中方也向安倍发出了访华邀请,但安倍自己出于各种考虑不愿来也就罢了,日方还对国际上其他领导人的行程指手画脚,充分暴露出其不愿正视历史、处处与中国较劲的扭曲心态,以及自大又自卑的矛盾心理。

对于中国阅兵,日本可以回避,但至于别人来不来,还真不是日本该管和能管的。在这一点上,就算操碎了心也没用

(记者赵卓昀)媒体:日本为谁来中国阅兵“操碎了心” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017