注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】腾讯是这样培养员工的  

2015-09-01 01:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯是中国互联网领域公认的三巨头BAT之一。从当年的几个人发展到今天的2万多人,从2004年在香港上市的3元钱股价,到如今最高到850元,11年的时间腾讯公司的股价翻了两百多倍。人们不禁要问,这个创立于深圳特区、成长于知识经济时代的互联网公司,凭什么取得如此辉煌的成就?我认为,腾讯得益于人才培养的成功,受惠于独到的培训方式和独特的人才观。

早在2007年,腾讯就在过去人力资源部的基础上成立了自己的企业大学——腾讯学院。用腾讯学院副院长吕英刚的话说,他们经过了两个阶段,一共做了三件有意义的事:第一件事是设立员工成长顾问岗位,并请来顾问公司帮助他们搭建员工成长培养体系;第二件事是建立业务发展伙伴关系,让员工与公司同步成长;第三件事是实施培养企业变革助手计划,帮助员工在变革中顺利转型。

创业难,守成更难。当年凭借QQ社交平台的成功,腾讯一跃成为家喻户晓,人手必备的PC即时通讯网站。然而成也萧何败也萧何,面对移动互联时代的到来,腾讯反应有些迟钝了,成功让腾讯人尝到了“一招鲜”的甜蜜味道,太多的腾讯人陶醉其中不肯走出舒适区,怠慢了移动互联技术的创新。不仅员工不愿意改变,就连那些创新成果累累的业务团队也不愿改变。

那时,国内有很多企业开始进军移动互联网,腾讯好多团队却不太愿意面对这个问题。“为什么要做移动互联网?那个我不擅长,而且也不能体现我价值的东西。”员工不愿意去,业务负责部门也不愿意去做。此时的腾讯学院及时发现了问题,他们借助培训平台,在公司内部营造改革创新的氛围,让不具备移动互联网意识的员工转变过来。同时,他们还找来一些成功转型的团队现身说法,大讲特讲转型以后的成功感受,以此带动大家进取思变。

传统的培训基本上是营养补充型,做的是补齐短板。腾讯学院不是这样,他们不放弃拾遗补缺,更多的是为明天培养人才。他们认为自己也是做产品,不过做的是人力资源产品。重视用户体验是腾讯成功的基因。如果产品做不好,用户就不会买单。这就要求必须以用户为中心,从用户需求出发。腾讯学院沿用这个模式,不断完善和提升这个思路,即“注重用户体验,打造极致精品;强调互动参与,追求最终效果;擅用数据分析,不断迭代优化;最后保持开放心态,营造产业共赢。”

和许多伟大的公司一样,腾讯也走了很多弯路。当年看着别人成功,腾讯也跟着模仿,结果搜索和电商都没有做成。痛定思痛,腾讯发现,除了没有基因之外,跟团队关系也很大。腾讯的企业价值观一直未曾改变:“正直、进取、合作、创新”。只是将从前的尽责改为了现在的进取。如今,腾讯学院也把用诸如用户体验、互动参与、敏捷迭代、放开共赢等融入到企业文化之中。

如何获取用户体验呢?腾讯人认为,只有你变成他们的一分子,才能够知道用户体验。对此,吕英刚举了一个形象的例子,当你发现有一个病人在墙角打一把伞,你想知道为什么会这样?这个体验是什么?如果一开始你就自己跑去问他,病人绝不告诉你他为什么打着伞,但你改变方式,和他一样也打一把伞跟他蹲在一起,那个病人就会说:“你也是蘑菇啊。”

一开始,腾讯学院的课程基本上是拿来主义,结果从2007年到2010年做了三年员工都没什么反应,更不用说主动登录上课。“员工到底想干什么呢?”后来,他们做了很多内部的用户调研,但不是以腾讯学院官方名义去问,而是利用平时吃饭的时候跟员工聊,平时坐班车跟员工聊。“这个上面放什么内容是你们所关心的?”于是,员工告诉他们:“培训项目怎么设计跟我没有关系,制度又更新了我不看,关键是这些培训内容到底哪些对我有帮助,把最核心的位置都放上我们需求的内容。”

在课程设计上,腾讯学院非常重视用户体验和参与互动。比如,请张小龙讲微信开发,做产品解读、战略解读,他们想到了直播方式,通过直播能够很好覆盖到腾讯的用户和内部员工,当时非常受欢迎。他们会定期分析每个月甚至每半年的直播数据,看哪些课程是员工所欢迎的,并基于课程趋势调整课程方向。

让员工参与的方式,有腾讯达人的方式。学院让学员去找身边的老人,老员工,去问他们在腾讯做事情有哪些需要注意,并写出心得,再进行点评,这个是活生生的员工传递,而不是教材里面很死板的方式。他们还有创意马拉松项目。腾讯创意马拉松以是小团队为单位、围绕一个主题、以自由的方式、在规定的时间进行开发活动,参加者需要自由组建团队,进行产品策划和开发,最后向公众展示作品或者产品原型,由专家评审评选出优秀项目。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017