注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】到宁夏调研农民企业  

2015-09-01 01:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一天,我和新疆郭教授及石嘴山市报业集团周总一行六人,在市农牧局谭小姐的陪同下,考察调研了8家农业企业与合作社。8家企业和合作社只是一个缩影,但却充分展现了现代农业的活力和石嘴山农牧局的卓越成就。“您的满意是我一直的追求”,这本来是企业的口号,没想到石嘴山农牧局却做到了行动上,落地生根,开花结果,受到广大农民的称赞。 

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  一直以来,“以客户为中心”都是企业反复念叨的理念,没想到来到宁夏,走近石嘴山畜牧局却发现,这也成了他们的口号。让我们震撼的是,他们像企业倡导的一样,秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大农民提供优质的服务,犹如巍然屹立在黄河之滨的石嘴山,陪伴贺兰,中流砥柱,实实在在地为当地农民办实事,办大事。 

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 一天的调研亮点太多,给我印象最深的莫过于第一站和最后一站。来到第一站的贺东庄园,李总告诉我们,宁夏贺兰山东麓庄园酒业有限公司,他们简称贺东庄园,成立于2002年,是一家集种植、加工、销售、观光、旅游为一体的葡萄酒庄园企业。庄园占地3040余亩,建立了酿酒葡萄种植基地2600亩,于1998年先后投资近千万元引进了赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、梅鹿辄、森哈、黑比诺、霞多丽等欧洲名贵酿酒葡萄品种的种苗,是宁夏葡萄品种最丰富的庄园之一。 

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 20055月取得了ISO90012000质量管理体系认证证书,20066月获得“宁夏贺兰山东麓”国家原产地地理标志产品专用标识的使用权。历年多次获得国内外多个葡萄酒奖项,并在各个著名展会上获得国际顶级酿酒师的好评。李总带我们一行先是参观酒窖,然后是生产车间,最后还亲自驾电动观光车带我们观赏他们的葡萄园。

李总十分自豪地告诉我们,贺东庄园被世人称作“神赐宝地,自然天成”,源于它的三大特色:

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第一大特色:贺东庄园恰在最适宜种植酿酒葡萄的北纬38°黄金点上。贺兰山东麓被公认为是中国最佳葡萄栽培地区之一,约有150万亩土地适宜发展葡萄种植,是我国酿酒葡萄生产最佳生态区之一。在决定葡萄酒品质的九大要素中,水热系数、温度、温差、气候、土壤等五个要素优于法国著名葡萄酒产区波尔多地区,属于世界优质酿酒葡萄种植的“黄金地带”,被公认为中国唯一的“明星产区”,贺兰山东麓葡萄酒经国家质检总局批准,获得“贺兰山东麓葡萄酒原产地域保护产品”称号。

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第二大特色:贺东庄园拥有最具特色的葡萄酒庄园和文化博览园,也是规模较大的酿酒葡萄种植基地。酒窖占地面积约3200平方米,内部分为桶储区、会员酒瓶储区、年份酒瓶储区和葡萄酒文化浓缩展示区四部分。为了让精心酿造出来的葡萄酒有一个最好的储存环境,地下酒窖温度严格控制在14-18℃左右, 湿度控制在60%-80% ,确保恒温恒湿。

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第三大特色:贺东庄园是宁夏历史最悠久的葡萄庄园之一。葡萄树龄已逾15岁。尤其是那些年逾5旬的葡萄老树及少量百年老树,是庄园里最耀眼的明星。

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

来到最后一站的惠农区蕙农枸杞专业合作社,刘书吉老总告诉我们,虽然合作社与公司创办不久,但经营枸杞却有20多年,有机枸杞也已成为他们的拳头产品。现有枸杞种植基地占有1000亩,他们的加工厂区有4000平米,服务农户200家,固定用工、季节性临时用工30人。而他的二期枸杞深加工将带动周边地区农民种植万亩,带动整个产业链齐头并进地稳定发展。

到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 令我惊奇的不是他赚了多少钱,而是他为当地农民做了极大贡献,还有他独到的品味和前瞻性的思维理念。一是重视商标和品牌宣传,走进合作社就发现了巨幅横幅,热烈祝贺两个商标成功注册;二是开阔的视野和超凡的经营能力,打通了出口到美国的贸易通道,产品供不应求;三是艺术品收藏和户外运动,一件件根雕艺术品和花梨木器让我感叹不已。 
到宁夏调研农民企业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 一天下来很累,但看到这样的政府职能部门精心敬业,看到大西北广大农民企业与合作社的突飞猛进,看到未来农业的壮丽图景,我不得不佩服当年毛主席的伟大论断:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的!”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017