注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国变围城:  

2015-09-15 12:06:53|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自通天經紀《美国变围城:》

14/09/2015

                         1/3美国人想出去,无数中国人想进来

美国变围城: - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 
美国是全球最大的移民国家,吸引着全球各地的人移民至此,美国也是中国海外移民首选的移民目的国。然而近日英国一项调查显示,美国也正在出现向外移民的倾向,约三分之一的美国人考虑离开美国移民海外。是什么原因让他们不愿做美国人?
 

三分之一美国人计划移民

英国Transferwise汇款公司近日的一项调查显示,约三分之一的美国人考虑离开美国,移民海外。其中51%的美国人移民的原因是“追求更低税率”,另有48%的原因是“寻求更好的教育机会”。

TaxNews.com公司指出,越来越高的移民倾向与2014年7月1日生效的《美国海外账户纳税法案》相关。该法案要求纳税人上报其所拥有的海外资产与收入,以便美国国税局(IRS)可以对其征税。

近几年来,美国向外移民总数不断刷新纪录。美国财政部2月公布的最新数据显示,富人“告别美国”越来越时髦,2013年放弃公民身份的美国人和永久居留权的移民人数飙升至2999 人,创下新高。这个数字比2012年的932人增长了221%,比此前保持最高纪录的2011年至少增加了68%。根据统计,从1998年到2013 年,放弃美国国籍和永久居留权的人数为13188人。

 

为何不愿做美国人?

为什么会出现这种状况,上海《理财周刊》报道称,美国税收体系以及政府开始大力追查海外逃税的新政出台后,美国将按国籍申报和缴纳个人所得税,只要是美国公民和永久居民,不论你的财产分布在哪,一律要向美国政府申报个人所得税。

从2009年开始,美国国税局连续两年推出海外银行账户存款超过10000 美元主动申报的“自首计划”,结果收到意想不到的好效果。2011 年底,美国国税局再接再厉,要求民众申报超过50000 美元的海外金融资产。这项被媒体称之为“肥咖”的新规定很厉害,不论是美国公民还是绿卡拥有者,美国以外地区拥有的金融资产则需要申报甚至要缴纳较高的税金。

所以2010年以后放弃美国国籍的人数明显上升,专家认为,放弃美国国籍和绿卡人数的增多,表明居住在海外的美国人以及众多的绿卡持有者的某种担心,即政府不断加大对海外资产申报和清查力度,他们的财产面临被曝光的风险。

 

哪些美国人放弃国籍和绿卡?

放弃美国国籍和永久居民权的人大致可以分成三种类型:一是长期居住在国外的人。目前美国公民大约有720 万人居住在国外,而每年申报海外资产的家庭不足百万,这表明数百万美国公民没有按照法律来报税。

二是两边跑的人。在申报海外资产政策出台后,原有的财富就得申报、就得多缴税。而且持有绿卡者也要和美国公民一样按照规定申报全球的资产,目前有1330 万绿卡持有者居住在美国和海外。

第三种人是居住在美国的富人,由于美国对资本利得征税,这也让有些富豪感觉不自在。放弃美国国籍最著名的人是脸谱网站创始人之一爱德华多·萨韦林,萨韦林虽然在美国发家,但他认为美国的资本利得税太高,而新加坡却没有这一税种,因此2012年萨韦林不做美国人,而把家安在新加坡。

当然,放弃美国国籍代价也不小。根据针对弃籍人士的特殊税务规定,所有弃籍人士必须向税务局递交相应表格,资产超过一定金额的人还必须按照市值缴纳“弃籍税”。

 

美国人想出去,中国人却想进来

如果和外国人入籍成为美国人的数字相比,不愿当美国人的数字小多了,在过去10年,外国出生者归化入籍的人数有660万人。有数据显示,2013年,平均每年入籍人数已超过78万人,其中中国大陆移民为71798人。

《中国国际移民报告(2015)》蓝皮书指出,世界各地华侨华人总数约为6000万人,中国国际移民群体成为世界上最大的海外移民群体。其中,美国是中国海外移民首选的移民目的国。2000—2013年,获得美国永久居留权的中国大陆人口约为90.3万人。

值得一提的是,近年来,美国财政年度EB-5投资移民的近万个指标被早早全部用尽,其中中国富人占了90%。而2015年9月30日美国EB-5投资移民法案将到期,中国投资移民者为争抢起申请EB-5的“最后时机”,在中国还掀起了抢占风。

在美国,放弃国籍是一个十分流程化的行为,并没有赋予太多的政治因素。而对于中国人热衷移民美国现象,评论有不少都是嘲弄中国的,比如认为这展现了“美国的优越性”等等。还有人将之看成中国人对国家失去信心的信号,甚至宣称它是“中国即将崩溃”的征兆之一。

北京《环球时报》此前评论表示,美国对很多中国人有吸引力,这无需置疑。在公共环境、生态、教育等诸多当下中国人很在意的领域,美国都走在中国的前面。不过,今天的“移民”概念,同过去有了很大不同。今天中国人“移民美国”后,事业的根通常仍在中国,他们很多人是出于种种原因去寻求一个“美国身份”。中国社会经历贫穷、落后的时间太久了,中国向美国等发达国家移民的现象,还难有“平常心”。民族自尊等很容易参与进来,影响对这些事情的评价。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017