注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】改变旧观念,对接“互联网+”  

2015-10-17 00:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想决定行动,观念决定未来。企业管理理念是企业管理活动的指导思想,正在从工业经济时代的以物为本向新环境下的以人为本、以知识为本转化。在知识经济时代,必须更新6大观念,唯此才能对接“互联网+”,否则一切等于零。比如:1、商场如战场;2、管理就是控制;3、员工多无能;4、企业是一部机器;5、杀一可儆百,管理就是惩戒;6、变革就是砸饭碗等。

1.过去,人们总喜欢用战争来表述竞争,甚至认为商场就是战场。表面看,商业就是争夺市场的公司、公司内部各部门、客户和商家等的系列冲突,是“你死我活”的竞争。其实不然。尽管商场的确充满诡秘,但现在的商场不是战场,更像一个生态系统。随着全球经济一体化的日趋明显,国家、企业以及企业各部门都是生态系统中的一个环节,相互影响,相互依存。要与互联网+对接,就必须重塑商场形象,要视商场为生态系统,而不是战场。商业是由寻求市场生态链的相互依存关系构成的,是“你活我活,你死我死”的相互依赖关系。

2.传统管理理论认为,管理有七大职能,其中最为重要的一个就是控制。沿用军事领域的观念来看,军人以服从为天职,并认为,管理就在于控制员工的一举一动,敦促他们按管理者的意愿行事,管理者叫他往东,他就不要往西。在对接互联网+时,必须更新观念,现代管理新理念:“管理是服务而不是控制。”

战略规划就是管理执行的行动纲领,而具体的管理工作就是指明方向,提供员工完成工作所需的资源。比如,决策应由公司“最底层”做出的,让听得见炮声的一线人员做决定。另外,要让员工有自己的规定和方向,让每个人都觉得自己是举足轻重的,对公司盈亏都是有所影响的,从而更能激励他们。让他们直接而又深切地感受到企业的“脉搏”,反过来又使整个公司对市场更为敏感。

3.员工是企业最大的财富源泉,也是最大的成本。然而,传统观念却认为员工像小孩,都很低智无能,很不成熟管不住自己。如果不严加管束,他们会把公司财产偷得一干二净。如今要对接互联网+,就必须转变观念,要视员工为同辈而不是小孩,更要充分认识到,员工比客户还重要。要让被聘用的每一个员工都感觉自己就是公司中最重要的人,只有认为自己不可或缺才能有使命感,才能全力以赴为公司服务。

4.受传统大工业时代的影响,传统观念认为公司是一部机器,并认为公司是这样一种机制:员工在其中是缺乏个性的齿轮,作为零件,每个人都是可以更换的。要对接互联网+,必须改变观念,要视公司为社区而不是机器。员工不再像一台大机器的零件,而是企业内富有活力的细胞体,与流水线上的操作工人被动地适应设备运转相反,更倾向于拥有一个自主的工作环境,不愿意受制于物。

必须清楚,公司是社区,不是机器。公司由一群拥有共同价值观的人所组成,是一群拥有希望和梦想的个人组成的集合体,是志同道合者汇聚一堂的地方,个人的希望和梦想又与公司的远大目标息息相关。

5.过去,经常有“杀鸡给猴看”、“杀一儆百”的典故,企业也是这样,通过惩戒来管控员工。传统观念认为动力靠员工害怕,经理靠炒鱿鱼、嘲讽和取消特权来负向激励员工。在如今的知识经济时代,要对接好互联网+,必须更新观念,要明白动力靠眼光而不是靠担惊受怕。雇员拼命工作,不需要强迫,不需要恐吓。他们目标明确,对企业的目标怀有坚定的信心,真正地喜欢自己所做的一切。如果知道自己一旦实现目标将有巨大的回报,知道收获的硕果中也有他们的一份,那么他们将以极大的热情、忘我的精神和愉快的心境投入到工作中去。尊重员工意愿,帮助员工按照自己的规划成长是一种正向激励,会有事半功倍之效。

6.传统观念认为变革是一种痛苦,甚至惧怕变革。认为变革既复杂又困难,除非万不得以,否则不变革。然而,要与互联网+对接,就要认识到变革是求发展而不是痛苦。变革是适应新市场,再次获得成功的必由之路。新技术领域的先驱,他们无时不在拓展新天地。前几年有一本书很畅销,叫《谁动了我的奶酪?》说的就是变革带来的后果。其实,变革的目的是为了追求发展,不是有意砸谁的饭碗,更不是有意给谁制造麻烦,带来痛苦。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017