注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】美军图谋“进入南沙12海里”的动机  

2015-10-20 13:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年以来,围绕中国南沙岛礁扩建工程,美国已撇下在南海问题上“不选边、不站队”的“虚伪中立的外衣”,从幕后走向前台,动用外交、舆论、国际法及军事等手段直接向中国发难。其中,最过火的莫过于威胁进入中国控制岛礁的12海里内进行航行自由宣示。

早在今年5月上旬,就有美国媒体透信,“美国国防部长卡特已经要求他的部下考虑介入南海的选项,其中就包括派遣军舰和侦察机进入到中国宣称拥有主权的岛礁12海里以内范围。” 近日,据《金融时报》等多家媒体反映,美国国防部的匿名官员透露,美国海军预计将在2周内进入中国最近在南海实施建设工程的岛礁的12海里以内,并声称此项行动或即将得到白宫的授权。而据美国《纽约时报》1012日报道,美国已知会其亚洲盟友该国军舰驶入南海进行巡逻的具体计划。

迄今为止,美国官方对此类消息的准确性不置可否,不做正面回应,但却明白无误的表明,“美军有权进且非常想进”。对此,美国国防部长阿什顿·卡特和主管亚太事务的助理国防部长施大伟多次表示,“美国军舰进入有争议岛礁12海里内的这一行动不是挑衅行为”,“美军会考虑进入12海里的有关做法”。目前,美军之所以在该问题上仍保持谨慎的原因,是担心因此导致与中国的摩擦对抗升级。不过,随着美国在南海问题上日渐对中国有些无计可施,国内外压力日益增大,美军进入12海里的可能性正在不断增大。

众所周知,美国远在万里之外,南海争端本与其没有任何关系。按照美国自己的表态,美国介入南海问题主要是为了“防止中国使用胁迫手段改变地区现状”,“维护南海地区的航行自由”,进入12海里“则是为了以行动迫使中国在南海保持克制。这些冠冕堂皇的措辞当然不值一驳,“进入12海里”的行为之所以有如此诱惑,是因为美国的霸权思维作祟,而非是中国真的“破坏了航行自由”或是“危及到地区和平”。事实上,美军“进入南沙12海里”有三大霸权诉求:

首先,是为了巩固其在南海地区霸权的地位。近年来,中国依然致力于维护地区和平与稳定,奉行睦邻友好的外交政策,但更注重“维稳”与“维权”的平衡,在主权相关问题上立场愈发坚定。而美国将南海当成是与中国“掰手腕”的重要区域,极不愿意看到中国在南海有所作为,认为中国的终极目标是在亚太地区取美国而代之。中国南沙岛礁扩建工程更是被美国视为改变游戏规则和力量平衡的重大动作,美国大肆炒作称,“若中国在扩大后的岛礁之上部署军事力量,将对过往南海的美军海空力量构成严峻挑战和威胁”。美国采取“航行自由宣示行动”在内一切措施,正如施大伟指出的那样,就是为了阻止中国在南沙岛礁的进一步军事化,特别是要确保中国不在岛礁上部署先进武器。只是,美国自己近年来频频在菲律宾等南海周边强化军事部署,也对越南、菲律宾等国在南沙的军事化行动置若罔闻,却单单莫须有的指责中国,其维护霸权、打击异己的意图未免过于露骨。

其次,是为了捍卫美国例外式海洋霸权的规则。美国国会尚未批准《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》),但却经常对其他国家是否遵守《公约》指手划脚,在航行自由问题上,美国有个“航行自由宣示计划”(FON),意在通过军事和外交行动打压其他沿海国的“过分海洋主张”,该计划不分亲疏,曾针对包括日本、韩国、菲律宾等盟国在内的数十个国家。值得一提的是,该计划不符合国际法,完全是美国在《公约》制度之外另起炉灶的产物,其实质是希望弱化或削弱各沿海国的主权主张以扩大公共海洋空间,为美军在他国周边进行测量、监听、侦察等非法活动提供便利。具体到南海,该地区的航行自由一直不存在任何问题,中国岛礁扩建的主要目的就是为了更好的为该地区提供包括航行自由在内的国际公共物品。美国醉翁之意并不在航行自由问题,而是希望通过炒作该问题,推动航行自由行动来削弱中国在南沙岛礁附近的领海、专属经济区和历史性海洋权益主张。这自然并非故事的全部,美国还希望通过此举向国际社会表明其不承认中国南沙岛礁扩建以及由此带来的任何后果,彰显自己世界警察或裁判的角色。换句话说就是,海洋规则只能由美国来定,中国不能动美国霸权的奶酪。

另外,也是为了维护其作为海洋霸权的脸面。美国的国内国际环境、长期的“老大”意识决定了美国无法在南海“示弱”,不能丢了面子。在美国国内,受到实力相对下降的影响,各界忧患意识都大幅强化,对于南海形势愈发难以淡定。从2013年下半年开始,美国媒体、智库、国会等人士不断鼓吹中国“南海威胁”,指摘奥巴马政府软弱,敦促其采取实质行动。在国际上,美国向来认为自己负有全球使命,如今的美国更为重视同盟及伙伴对于领导世界的价值,面对南海斗争中日渐处于劣势的菲律宾、越南等国的求援声和期望,美国也无法承受无所作为的外交代价。无论对内对外而言,美国都亟需在南海上演一场好莱坞式的大戏。问题是中国毕竟不同于一般国家,仅靠外交手段不可能使之屈服,而使用武力的风险和代价又都非常之高,美国国防部军事行动的实际选项并不多,希望能利用“进入南沙12海里”同时文攻与武卫。

原文发表于《国际先驱导报》2015年10月15日,第805期

美军图谋“进入南沙12海里”的动机 - 胡波 - 胡波《中国海权策》
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017