注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

定格在广深动车上  

2016-01-04 02:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《定格在广深动车上》

03/01/2016

昨天一早,乘坐动车去广州,刚一坐定就见邻座背着一个尼康摄影包进入,也许是爱屋及乌,很快就与他搭讪起来。原来邻座李先生这是去给即将大婚的侄子做婚庆跟拍。一聊起摄影,在跨国公司担任销售总监的他比谈产品更兴奋。早年就读汕头大学机电专业的他,一不小心爱上了摄影,在名师调教下,他的摄影水平日渐提高。尤其是留科隆用科技大学期间,摄影实践所得所悟一点都不亚于他攻读工程位。

在留学德国,李先生拍摄了上万照片。他信手拈来一堆照片给我欣赏,比如他拍摄的一组冰雪严寒的德国冬天风景,一组当年德国观众观看足球比赛场外的激动场面,还有好多创意独特的人物风景照,其水平一点都不亚于体育记者和摄影大师的拍摄。他写的游和拍摄的照片多次在《旅游天地》等志上刊登。不仅在德国参加自愿者服,得到德国电WDR专访,回国后还接受广州电视台专访,并应邀市给菁菁学子做留学方面的专题演讲。

 定格在广深动车上 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

李先生说,摄影就是去发现记录大自然和社所有有价的瞬,用让历史的某一瞬的客定格。不过,李先生也坦陈,爱好影大多是自苦吃的苦差事,追求艺术的行为一般人认为不可理。他曾一度反对使用数码相机,因为使用胶卷的成本高,自然会对自己所拍不敢浮躁,会更加认真。他不指望影作品像记者大师那样追求获奖,却期盼在享受自己作品的同时会有更多的友一起交流和分享。

在谈到摄影对工作和生活的意义时,李先生感悟颇深。他说,因喜爱摄影,使他学会细心地察眼中的景物,学会了说话做事都要有主题,并始用哲原理、用唯物辩证法原理、用位思考的方式去感悟人生。从悟摄影真谛中找到充满阳光的快乐心态,只要你心中有光,镜头就会记录阳光。如果定格世界某一刻是影师的义务,那把成果拿出来与大家分享就是一份任。

影的力量在于它从诞生之日起就扩张了人类视觉的版,注定了参与历史生活的深度和广度,成类启迪心智、知自我、追求相、探索未的重要方式。然而,在是一影像(设备)代,往往生的大事件不一定都是,人拿手机就可以拍。对摄影的思想除了把照片拍的好看以外,更多的是要传达种对认识,是自己人生的照。不同生活和阅历的者看到些影像作品是否生共?能否触动们内心深的某种东西?是影作品需要到的目的。

在李先生看来,从创作的困惑走向作品深度的把控,在影中,一步步走向成熟,在作中,一点点感悟其中的快乐与欢愉。每每按心都经历一次愉的震,幅幅作品背后都含着一段生的故事。在光影的世界里,无是如的神州山水,是流光溢彩的都市写真,亦或是那活的人生百带来的都是心的洗、情趣的升和美好的人生感悟。

一位德国摄师启动了一项严肃又有趣的目,他们选择24病人象,拍生前和死后的肖像。在这个过程中他们颇有感悟,他们说直面死亡的候,所有不真实西都消失了。听说我的儿子酷爱摄影,李先生给了好多建议,并当即打电话帮我联系他的老师和朋友,并承诺回到深圳后,让我带着儿子一起聊聊,他将把他20年来的摄影感悟分享于他。

李先生说,人们一般认为摄影重要的是镜头,其实不单指相机前面的镜片,而是相机后面那个人的头。“Knowhow 才是一个产品的魂。我购买产品,其就是在购买这个产品背后的一大堆Knowhow记得有位摄影家说过,通过摄影可以感悟人生:感悟影的魅力,探寻视觉角度化的秘;学会辩证法的哲学观点看影,悟人生;感悟影的境,抛世俗转换随风飘动规则;修炼养成平凡人生的心境玩影,瞰万物;感悟影的心境,打消好高骛远漂浮不定的心摒弃功利复杂的想法悟影,心底

时间过得真快,一晃就到广州东站了。临别前,李先生用微信发给我一篇文章《枪手、助手——给初涉摄影朋友的忠告》,让我转发给我儿子看看,并将广州电视台采访他的视频《留学归来》一并发给了我。最令我感动的是,我们分手后,当我在餐桌上与朋友推杯换盏时,李先生又用微信给我发了好多有关攻读艺术专业(摄影)本科与研究生的留学资料。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017