注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

五十年太久  

2016-11-10 08:29:35|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10/11/2016

                                                                      五十年太久

        香港正在為人大釋法而爭論不休,反對派說這是衝擊香港司法獨立,支持者則指出釋法本是人大憲政權力,香港基本法的解釋權屬於人大常委會的,所以人大釋法並無不妥。在贊成與反對之爭外,圍繞釋法的爭議又豈此這些呢?


  就立法會宣誓風波,人大釋法應是合情合理的,目前還有懸念的應是釋法內容的嚴厲與寬鬆程度。即是只針對梁游,還是所有出軌宣誓的一眾議員呢?包括現屆已宣誓者?還是只針對未來者呢?

  對於這些爭論,在下周一便都應有結果了。不過,這些其實都不重要,重點是中央期待透過釋法達到怎麼樣的效果?如果只為懲罰在立法會公然搞港獨的梁游,恐將除惡未盡。因為就算人大定下更嚴厲的宣誓準則,港獨份子發假誓如吃生菜,釋法根本阻不了他們。就如非法地獲接納重誓的劉小麗。她已是公開的港獨,又承認自己在首次宣誓時發了假誓,不也是過了關嗎?

  所以,這回釋法只能算是應急動作,要根本解決香港目前港獨堂而皇之進入立法會、進入中小學等問題、甚至綁架官方媒體,中央政府還是要另開處方。當年就香港回歸時的談判,二十年後回看,中國讓步太多,造成了主權回歸,治權卻沒法回歸的惡劣結果。要挽救香港社會免陷入長期動盪,處理治權回歸才是當前要務。現在應是時候想想,五十年是否太久呢?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017