注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

中国这颗卫星价值远超航母:紧盯敌人发射井  

2016-04-04 01:35:35|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04/04/2016

            中国这颗卫星价值远超航母:紧盯敌人发射井

                                         国内军情高峰军事观察2016-04-03 10:51


中国这颗卫星价值远超航母:紧盯敌人发射井

资料图:美制DSP导弹预警卫星

喜欢足球的人都知道,全攻或全守的战术都不可取,要想获得胜利除了要有强劲凌厉的锋线,还要有稳固的后卫防线。军事战略也是同样的道理。近日外媒都在讨论中国最新型洲际导弹东风41的列装对国际战略平衡的影响。这种被之射程1.45万公里的导弹,加上分导弹头技术,的确是令人闻而生畏。

但是也有观察家指出,美国的宙斯盾舰搭载的反导系统和关岛基地的反导部署,会对东风41的中段飞行过程形成有效威慑拦截。军事评论员高峰指出,实际上攻和防是一对矛盾体,攻/防技术上也会出现此消彼长和水涨船高的客观趋势。除了看到东风41导弹的进攻能力,外界也应该关注一下中国的战略防御能力。


中国这颗卫星价值超航母 三万公里高空静盯敌发射井

 

实际上,要拦截弹道导弹最起码的基础是要先发现导弹的点火发射,但这个处于漫长周期内的不确定时间窗口靠情报搜集很难做到。那么作为美俄这两个核武器超级大国又是如何做到呢?答案是凭借一种科技含量和战略意义极高的高轨道静止卫星。不过在2014年7月份,俄罗斯战略预警“鹰眼-1”卫星系统的一枚编号为宇宙2479的地球静止轨道卫星发生故障,失去了地面控制。让俄罗斯暂时失去了外太空的导弹预警能力。

众所周知,现在中美俄三国都与自己的卫星导航定位系统,但是之前中国与美俄相比尚不具备弹道导弹侦控预警卫星的能力。这种卫星是美俄反弹道导弹防御系统的核心基础。其原理就是在假想敌国家上空发射一颗或数颗高轨道静止观测卫星,监视假想敌国家的洲际导弹运作情况,从而为自身反导系统的拦截提供情报和预警反应时间。


中国这颗卫星价值超航母 三万公里高空静盯敌发射井

 

军事评论员高峰称,有了高轨道静止凝视卫星,就可以长时间稳定监控特定地球表面区域。因此不论是反导系统还是打击海上移动目标,高轨道静止凝视卫星的作用都是必不可少的。中国在这之前没有相关静止凝视卫星的公开报道,因此美国媒体怀疑东风26打驱逐舰大小的目标能力是有情可原的。不过现在老美终于知道中国自信的源泉在哪了。

去年12月底,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射高分四号卫星。科研人员称,“高分四号是我国首颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星,也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。它的发射和应用将显著提升我国天基对地遥感观测能力。”


中国这颗卫星价值超航母 三万公里高空静盯敌发射井

 

高分四搭载的大口径面阵凝视相机兼具可见光和红外线全天候成像能力。可见光谱段分辨率50米,中波红外谱段分辨率400米,相当于从3.6万公里外看见大油轮,代表目前我国地球同步轨道遥感卫星最高分辨率水平。”高分四号定点于地球同步轨道上,位于赤道上空,观测范围覆盖我国及周边地区、约三分之一的地球表面。利用与地球同步、相对于地球静止的优势,高分四号能够对目标区域长期“凝视”,获取动态变化过程数据.

如果一个人24小时不间断的被人在背后紧盯,自然会感到后背发毛。这个感觉之前都是超级大国带给别人的感觉。只是人是会疲倦的,而高轨道静止观测卫星却不然,在寿命周期内会每秒不差的尽职尽责。航母是极其重要的海军战略内战术装备,而高轨道凝视预警卫星,则是核战略的根本。因此它的战略意义堪与东风41导弹比肩、超过了航母。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017