注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

中美军舰都在南海静静地等待  

2016-07-12 06:08:12|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12/07/2016
                         【转载】要摊牌了:中美军舰都在南海静静地等待
要摊牌了:中美军舰都在南海静静地等待 - 好地方 - 好地方 
要摊牌了:中美军舰都在南海静静地等待 - 好地方 - 好地方
 

712日,北京时间下午五时左右,除非海牙发生重大恐怖事件,否则,国际仲裁法庭将如预料公布裁决。

 

确定无疑的,中国必输。

 

其实,如果我们有十足把握稳赢菲律宾,估计菲律宾也不会兴冲冲闹到海牙法庭,我们也不会一开始就对这个法庭100个摇头,拒绝审理,拒绝出庭,拒绝接受。

 

弄得海牙法庭开庭的时候,一边是人口不多的菲律宾,法庭上倒是人满为患;世界人口最多的中国,座位上只见笔纸和水杯。

 

该来的总会来,也就是说,马上,这场可能决定中国外交走向,并影响东亚地缘政治格局变动的裁决,将最终摊牌了。

 

最让人意外的一点,则是诉讼发起人的菲律宾,却突然间开始主动闪人了。

 

为什么?

 

一是菲律宾换了总统,希望傍美日大腿的阿基诺三世,让位给了总是批评美国的杜特尔特。风格很不同,态度自然有差别。

 

二菲律宾终于清醒了些。对中国来说,这将是羞辱性的裁决。如果中国恼羞成怒,难免不会奋起还击,不仅菲律宾捞不到任何好处,反而一些菲律宾控制下的岛礁都可能被夺走,比如那艘在仁爱礁坐摊了多年的菲律宾破船。

 

三是闷声才能发大财。想来,最近几天,中菲间肯定有多轮密谈,想不想要中国来修铁路、造公路,想不想卖香蕉去大陆,菲律宾肯定想,那还是少说话、多拿钱是上策。

 

所以,菲律宾公开说了,他们已和中国达成协议,在裁决公布后,双方都不发表挑衅性声明,而且中菲还将展开双边谈判,可以在争议地区进行联合勘探。

 

既然这样,当初那还闹什么劲啊!

 

2

 

始作俑者的菲律宾,仿佛没自己什么事了;但两个世界上最大的国家,却是格外紧张兴奋。

 

因为这必然是历史性的时刻。

 

这两个国家,一个是中国,一个是美国。

 

南海岛礁是中国的祖产,关系到国家的主权和安全,丢掉九段线是历史性耻辱,在民意高涨的时刻,任何退让都是不可接受的政治灾难。

 

羞辱性的裁决,只会刺激中国更强硬,尤其是考虑到中国领导人的个性,不惹事不怕事。既然你们希望惹中国,即使中国是一只和平的、可亲的、文明的狮子,那毕竟还是一只狮子。

 

对美国来说,将南海填平成为新大陆,都不会是美国的领土,但这个羞辱中国的裁决,却是美国重返亚洲六七年来,所取得了重大突破。

 

1、它成功离间了中国和东南亚的关系;

 

2、它让美国舰船重返中国周边提供了理由;

 

3、这成为制衡中国的一个重要筹码;

 

4、它更成为美国妖魔化中国的一个重要理由。

 

事实上,这次法律诉讼,就是美国鼓捣菲律宾提起,美国明明知道中国最爱面子,美国也明明知道中国不会接受这种裁决,但美国肯定会不断要求中国遵守裁决,否则,它就会指责中国在破坏国际秩序,成为一个麻烦制造者。

 

一顶顶大帽子扣过来,很多年都会让中国踹不过气。而且,在安理会,在联大,美国肯定还会鼓动其他国家提出动议,要求中国遵守裁决。

 

中国也不是真吃素的,这些举措应该不会成功,但毫无疑问将构成对中国形象的重大羞辱,也必然耗费中国大量的外交资源、金钱资源。

 

更主要的,美国军舰更会不间断地在南海巡航,周边小国都怕中国,没事,我不怕,我是世界老大,我在替天行道,我还会时常突入中国岛礁的12海里范围,我就是不承认你们的主权主张。

 

中国,你能怎么办?

 

3


美国,果然是你狠。

 

放在5年前、10年前,中国肯定仍旧会忍让为上,心字头上一把刀,我聚精会神搞建设,一心一意谋发展,等我真正强大了,我们再算账。

 

但现在的中国政治生态,却可能是忍无可忍。更主要的,否定九段线,还要中国咽下去,这直接侵犯了中国的主权和尊严。兔子急了还会咬人,更何况你这么欺人太甚。

 

所以,这一次,中国针锋相对,在南海举行了大规模的军事演习,实兵实弹,三大舰队主力南下,四位上将亲自督战。演习还在进行中,12日裁决公布,100艘中国舰船无疑处于临战状态。

 

那边厢,美国里根号航母在南海游弋,还有多艘舰船随行,几艘舰船更在黄岩岛外围逡巡,随时准备突入12海里范围。这还不包括美国秘而不宣的多艘潜艇,在南海外,还有一艘美国航母在逡巡。

 

世界上两个最大的国家,在同一片海域部署重兵,这在冷战后是相当罕见的。

 

如果不发生重大冲突,那就必须得有一个重要前提,那就是双方都认为对方会理性行事。可能会对峙,但不至于一言不合、大打出手。

 

但崩得太紧,总很容易断弦。欺人太甚,必然刺激对方恼羞成怒。

 

很多次战争,其实都是猝不及防的。也不排除一个小小的对峙,最终演变成一次重大军事冲突的可能。

 

当然,从前国务委员戴秉国放话:哪怕美国全部10个航母战斗群都开进南海,也吓不倒中国人!

 

以戴秉国的身份地位,说出这样的硬话,必然地,中国肯定认真考虑过美国派多艘航母来南海的可能性,甚至不排除研究过如何攻打航母的战斗准备。

 

但美国再托大,也不会笨到真把10艘航母派到南海;奥巴马再无能,也不至于在任期结束之际,挑起与中国的大战。

 

两个核大国之间,大规模战争打不起,但小规模冲突却可能存在。

 

如何让对峙、摩擦不失控,并顾全对方的面子和利益,这才是中美领导人的当务之急。

 

12日,海牙法庭南海裁决会公布,中国必定会蒙受屈辱,更可能地,则是美国信心大增、更耀武扬威;中国怒火中烧,乃至出离愤怒。

 

枪炮上膛,一级戒备,中美战舰都在南海静静等待,等待摊牌的到来。

 

朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

 

但还是希望,和平最好!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017