注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

經濟獨靠炒樓加租苦了市民  

2016-09-06 11:54:34|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

06/09/2016

                                    未來四年勢必更加動盪

多名本土/自決派人士殺入新一屆立法會,香港政局未來四年勢必更加動盪。有學者表示,近年香港經濟本已不景,旅遊、零售等表現不濟,只是低息環境令資金積極炒樓、炒股,支持股市及樓市上揚,憂慮未來經濟民生措施或未能順利通過。增加住宅供應政策倘受阻將刺激樓價進一步攀升,連帶租金跟隨上揚,市民搵食艱難之餘,基本住屋需求更愈來愈難解決,結果是民不聊生。

今年首七個月香港零售業總銷貨值按年下跌10.1%,當中七月份按年下跌7.7%,為連續十七個月下跌;首七個月訪港旅客人數亦按年減少6%,當中內地旅客按年減少8.8%。

科技大學經濟系教授雷鼎鳴表示,由於非建制派陣營中不少屬本土派,他們較排斥內地旅客,勢必影響內地旅客對香港本已低落的觀感,加上歐美吸走不少旅客,相信短期內不會有起色。他又說,新一屆立法會有不少新面孔,新人經驗難與舊人比較,短期內或令議會政治生態更混亂,有機會在短時間內對經濟民生構成破壞,影響可大可小。

 

非建制議員屢阻撓覓地起樓

他舉例說,儘管新加入議會的非建制派人士希望住宅樓價回落,但正是非建制派對擴展土地用途的議題,例如對新界東北發展計劃及發展部分郊野公園等均反對,令長遠房屋供應構成壓力,樓價根本難下跌,變成「選班年輕人入去令年輕人上唔到車」,憂慮長遠會令香港經濟百上加斤。

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥同樣認為,低息環境持續及需求釋放,樓價會繼續上揚,市民由「好難上車」重返去年「超難上車」情況,同時政治環境轉變,可能間接影響土地供應,樓價不會下跌,資金再度湧入樓市,今年樓價經過短暫回落後將再度回升。

事實上,差餉物業估價署最新資料顯示,七月私人住宅售價指數報281.4點,為今年最高,已連升四個月,累積漲幅約3.68%,同期租金指數連升三個月至166.9點,按月再升1.03%。細單位樓價升幅尤其明顯,各區實用面積431方呎以下細單位,樓價較今年低位已全線回升。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017