注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

反川普就职  

2017-01-24 05:07:39|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24/01/2017

                               全球250万人举行女性大游行

反川普就职 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
21日,在英国伦敦美国大使馆附近,人们参加女性反对川普的集会和游行。
 
 “反对种族主义”“反对性别歧视”“搭建桥梁而不是围墙”……自川普就职以来,除了美国本土外,从伦敦到悉尼,从东京到墨西哥城,约600个城市约250万人举行女性大游行,抗议川普就任美国总统以及他涉及种族主义、性别歧视和贸易保护主义等观点言论。

不过,就在全球示威者掀起反川普浪潮的同时,新任第一家庭的玩乐兴致似乎也并未被破坏。川普长子透露,川普携妻女在白宫开心地打保龄球。此外,川普22日在推特上回应道,21日那么多人示威,但不是刚刚选举完吗?这些人为啥早不投票?一个小时后他又称,尊重示威自由,这是美国民主的标志。

示威者:川普上台让我恐惧

川普20日在华盛顿宣誓就职以来,不仅美国各大城市,从伦敦到悉尼,从东京到墨西哥城,全球共20多个城市爆发示威游行,抗议川普就任美国总统,以及他涉及种族主义、性别歧视和贸易保护主义等观点言论。据在美国的总组织者统计,共上百万人参与了示威游行活动(有媒体援引游行主办单位的话称,全球共有82个国家、超过670个城市响应示威,参与总人数达460万人)。

新华社报道,美国本土之外,英国首都伦敦举行的游行示威规模最大。当地时间21日,约十万名示威者组成的游行队伍从美国驻英大使馆出发,高喊着“搭建桥梁而不是围墙”的口号,举着“反对种族主义”“反对性别歧视”等标语牌,一路行进至终点特拉法加广场。伦敦市长萨迪克汗说,很自豪自己和伦敦市民一起,声援性别平等和主张妇女权利。女权领袖苏菲·沃克说,举行游行是为了对川普在竞选中的种族主义、性别歧视和反女权言辞表示抗议,并对其关于英国“脱欧”言论表达不满。

数千名澳大利亚示威者21日在悉尼的海德公园举行集会,手举写有“全世界妇女抵制”等口号的标语牌和海报,反对川普就职及其针对女性的歧视言论。

阿莉莎·史密斯及其丈夫和女儿一起参加了集会,她表示对川普就职美国总统后的未来十分担忧,她不希望自己的女儿在一个“充满了仇恨”的世界里长大。现年33岁的夏洛特·怀尔德说,川普曾在竞选期间发表性别歧视言论,看到他就任美国总统令她“感到恐惧”,而参加示威活动令她感到自己作为一名女性的主张得到重视,意义重大。

当地时间20日晚,在美国民主党日本支部的发起下,日本首都东京举行了数百人参加的抗议川普示威游行。游行人群从东京千代田区的日比谷公园出发,高举“女性的权利就是人类的权利”“建立没有歧视的世界”等英语书写的标语牌,在一小时左右的时间内,行进到2公里之外的六本木大街。一名参加游行的37岁美国女性说:“我是为了显示‘女性也很强大’才来参加游行的。川普当选总统令我非常失望。”

当地时间20日,在墨西哥城的福特公司驻墨西哥办事处前,近百人抗议川普针对墨西哥的贸易和移民政策。组织者说,“抗议是为了保护墨西哥人的就业岗位。川普宣称要‘雇佣美国人’和‘购买美国货’,这是不负责任的,这样的做法不仅损害了他国的利益,更不利于美国的发展。”

此前,川普曾表示要在美墨边境建立隔离墙,防止非法移民进入美国,并威胁要给在墨西哥设立工厂的企业加高税收。随后,福特公司暂停了在墨西哥16亿美元的建厂项目。

当地时间21日下午,数千人在挪威首都奥斯陆市中心举行妇女大游行,呼吁性别平等及建设多元化和包容的社会。组织方表示,此举是为了支持同时在华盛顿举行的妇女游行。他们举着“女性的权利就是人权”“坚强的女性等于坚强的世界”“为未来抗争”“建设桥梁而非城墙”等标语牌,不少参与者还高喊着反对川普的口号,表达对其观点及政策的抗议。

 

川普在推特上强硬反击 随后说软话显示大度

不过,就在全球示威者掀起反川普浪潮的同时,新任第一家庭的玩乐兴致似乎也并未被破坏。

综合美国中文网、香港《大公报》报道,川普长子小川普在Instagram上传影片,显示他携妻女开心打保龄球的场景,并且留言道:“一家人在白宫打保龄。”

川普22日利用推特反击21日的全美妇女大游行。他在推文中说:“我看了昨天(21日)抗议者的游行,但是我记得我们不是刚刚选举完?这些人为啥早不投票?”也许是感觉自己第一条推文有些过激,一小时后川普另外又发了一条推文,语气则柔软很多,试图显示自己的大度之风:“和平抗议是我们民主制度的标志。即使我不同意,但是我尊重人民表达自己观点的权利!”

不过,显然,这并不能阻止人们对川普第一条推文的愤怒回应,大部分人的回应都是持批评态度。21日在游行现场,人们喊出的口号之一就是:“We need a leader, not a creepy tweeter.” (我们要一个领袖,而不是猥琐的发推特的。) 有人在川普的推文下评论:“这就是你对全美历史最大的游行说的话,别发推特了,赶紧想想该怎么管理政府吧。”还有人评论称:“超过百万人口投票反对您,而您宣誓就职时说要让美国统一,昨天(21日)的游行显然证明了这种‘统一’”。

 

美国第一主义或阻碍美日关系 安倍来美被推迟

“我们要夺回就业。我们要夺回国境。我们要夺回财富。我们要夺回梦想。”对日本国民来说,川普20日就职演说中的这几句有些耳熟——与日本首相安倍晋三不断重复的“夺回日本”口号有几分相似。遗憾的是,川普的“美国第一”大旗恰恰可能成为安倍“夺回日本”道路上最大的难关。

新华社报道,川普20日在白宫网站正式将退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)列入其经济政策目标。同一天,日本在国内走完了加入TPP所需的手续。

日本《每日新闻》22日指出,虽然日本政府延续不放弃方针,但川普不太可能回心转意。TPP事实上的停滞令日本失去了其通商政策的最大支柱,逼迫日本不得改变既有方针。日本政府如今正考虑尽快缔结与欧盟的“经济伙伴关系协定”(EPA)、加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),并希望借此令美国感到孤立,从而为TPP赢得回旋余地。

自参加总统选举至今,川普始终没有亲口说出“日美同盟”一词。对日本来说,川普的“美国第一”主义会如何反映在外交安保领域依然是未知数。

川普多次暗示有意让日本负担更多的驻日美军经费,日本政府官员通过分析川普就职演说得出结论,演说“再次流露出川普对美军过多承担维护世界和平稳定任务的不满”。而对于日本关注的亚太地区,演说中鲜有提及。

《日本经济新闻》22日指出,作为日本国家安保的轴心,日美同盟的威慑力使日本可以在包括钓鱼岛问题上与中国对峙,如果不能确保日美同盟继续稳固,那日本很难展开下一步外交。《日本经济新闻》就此指出,为维持日美同盟,日本可能会担负更多。

自民党副总裁高村正彦21日表示:“如果只优先本国,那包括美国在内的世界经济都会变得悲惨。有必要看清美国第一主义的具体内容。”日本共产党委员长志位和夫要求日本改变“异常的对美追随外交”。

日本外相岸田文雄22日称,将努力在2月上中旬实现日美首脑会谈。目前已确定日本财务大臣麻生太郎将跟随安倍一同出访美国会见川普。届时两人将向川普强调日美同盟和自由贸易的重要性。但共同社推测,川普未必会顾及日方呼声。

安倍早在川普就任前就曾来华盛顿与其会谈,日政府原计划在本月27日举行日美首脑会谈,但因川普行程被推迟到2月,正如一名日本外交官所感叹:“只能说,在川普心目中,日本排序比较靠后。”

 

女性大游行能否带来实质性改变?

川普就职仪式翌日,一场以华盛顿为中心扩展到全世界的“女性大游行”吸引了各大主流媒体的关注,和新总统上任一起成为了舆论关注的焦点。

21日,《大西洋月刊》以“就职典礼与反就职典礼(The Inauguration, and the Counter-Inauguration)” 为题对华盛顿“女性游行(Women’s March)”进行了长篇报道。该文作者梅根·加伯(Megan Garber)总结称,“女性游行”事实上是一次非常传统的游行活动。这不仅体现在名人、行动主义者在国会大楼前演讲、表演,游行的人群举着标语牌、喊着口号,还因为参与者是为了很多相互关联的诉求而不是某个特定的原因进行游行。这些诉求包括女性生育权、性少数群体权益、移民权益、女性总体权益、环境问题、科学和事实真相。

克莉丝汀·恩波(Christine Emba)关注的问题是“女性游行之后会发生什么”。“女性游行”无疑是激动人心的,问题是能否带来实质性的改变。恩波认为,这次游行带来了希望而不只是冷嘲热讽。川普当选后,很多人在经历了短暂的震惊之后就开始了行动。特别在千禧一代中,11月8日以后网络上的有关如何参与政治的资源分享暴增,诸如如何有效开展抵抗的新闻报道、关于如何参与本地政治的文件以及Facebook上关于可以联系哪位国会成员的行动条目。年轻人仿佛终于开始听从奥巴马总统的劝告:不要喝倒彩,去投票;还不行的话,就做点什么。就是这种精神使得这次游行得以举行。

恩波还指出,这次游行的参与者看起来明白只是游行是不够的,游行只是更大的计划的第一步。一个标语牌上写着,“今天我们游行,明天我们竞选。”尽管组织的过程中也存在分歧,参与人群可能“太白、太中产、太主流”,但这次运动仍然彰显着团结。

 

国际社会对川普执政的担忧多于期待 

川普20日发表就职演说,各国专家、学者和民众对川普的就职演说褒贬不一,对川普政府未来的施政方针,担忧和质疑多于期待。

澳大利亚国立大学国家安全学院教授罗里·麦德卡夫在《澳大利亚金融评论》报发表文章说,很明显,川普就任美国总统将增加全球的不确定性。在国际事务和安全政策方面,川普没有任何经验。

日本《朝日新闻》21日在头版刊登题为《“交易外交”打乱国际秩序》的文章,称如果川普以“美国第一”的名义采取保护主义和孤立主义,当今世界秩序将被打乱,甚至崩溃。川普准备将“商界交易”带入外交,令人担忧。

日本《读卖新闻》21日在头版刊登题为《世界稳定才符合美国利益》的文章,称川普就任令世界普遍陷入不安。高呼“美国第一”的川普为了美国国家利益,轻视同盟关系和既有国际规则,在外交、经济等各领域提出强权色彩浓厚的主张。

里约热内卢国立大学国际关系学教授毛里西奥·桑托罗说,川普缺乏对处理与拉美地区整体关系的思路,这无疑会疏远美拉之间的关系。川普上任以后可能会将精力更多集中在内政方面。他认为,川普对国际经济关系的看法还停留在18世纪或19世纪,用牺牲周边国家利益的方式来使本国获益,这样的做法忽略了几个世纪以来的历史经验及美国自身的发展路径。

埃及金字塔政治和战略研究中心研究员赛义德·拉文迪说,美埃两国具有维持中东地区稳定的共同利益,但两国关系也面临不少挑战。川普政府或许会将美国驻以色列使馆是否迁往耶路撒冷等问题作为交易筹码,这并非埃及愿意见到的。

俄罗斯全球化和社会运动研究所经济研究中心主任科尔塔绍夫说,由于川普的言论经常出人意料,对待俄罗斯的态度也变幻无常,不应指望近期他对俄罗斯的政策有显著改变。

肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉说,川普反对全球化的立场将损害美国的经济发展及其政治和外交利益,遍布全球开展业务的美国公司将成为这一立场的受害者。

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017