注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

中国专家:美联航超售合法 赶人下机不合理  

2017-04-12 08:56:02|  分类: 這是什麼世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12/04/2017

                          中国专家:美联航超售合法 赶人下机不合理

 

当地时间9日,在芝加哥,一位69岁的华裔乘客因“航空公司超售”遭遇强行拒载,随后被暴力拖下飞机。上周日,美联航一架从芝加哥奥黑尔国际机场出发的3411航班表示发生超售预定,一名69岁的华裔男子被抽中需要下飞机,该男子自称是医生,次日有手术安排拒绝下机,但随后发生了令人震惊的一幕:一名警卫将该男子强行飞机,导致男子头部、口腔均流血,最后甚至昏厥。

该事件的视频在网上曝光后,引起网民的强烈谴责,一些美国网民发起了拒绝乘坐美联航的呼吁。北京市法学会航空法学研究会会长、中国民航干部管理学院教授董念清在接受侨报网采访时表示,这一事件目前来看,完全是航空公司的错误,该名乘客应该向美国法院起诉美联航。

 

中国专家:美联航超售合法 赶人下机不合理 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客 
遭遇暴力拖拽华裔乘客
 

拖拽乘客警卫已有一人被停职调查

侨报网之前援引达拉斯新闻(dallasnews)的报道,在芝加哥奥黑尔国际机场,美联航一架航班预定超额,因此航空公司提供美金补偿,希望有乘客能主动放弃座位,搭乘第二天的航班。

根据路易斯维尔快递杂志( Louisville Courier-Journal)的采访,一名同机乘客说,一开始,因此航空公司提供400美金补偿并提供酒店住宿,希望有乘客能主动放弃座位,但都没有乘客愿意。在给出了800美金补偿都没有乘客愿意的时候,航空公司表示他们会采取电脑随机抽选的方式让乘客下机。其中一对情侣被随机抽中并离开,但一名被随机抽中的69岁华裔男子表示拒绝离开。他称自己是医生,第二天还需要见病人所以不能延误,并且表示要给自己的律师打电话。交涉未果后,空乘人员叫来了机场安保执法人员,于是发生了拖拽暴力事件。

但据CNN最新消息显示,之所以会发生需要乘客改成下机改成第二天的航班,是因为航空公司有4名机组人员需要乘机飞往别的机场执飞。

美联航首席执行官奥斯卡·芒斯在该视频曝光后发表公开信称,该次事件令人失望,已将相关工作人员停职并进一步调查该事件。

但他在一份美联航内部信件中却表示:“一线人员的处理方法符合操作守则,坚定地支持机组的处理方法。”

芝加哥航空交通运输部称,此次暴力拖拽亚裔乘客的3名警卫中的一人,已因违反标准流程而面临调查。

超售合法 但让乘客下飞机不合理

按照美国联邦法律,航空公司正常的超售行为是合法的。

根据美国航空运输合同,航空公司在超额售票的情况下,就算是已出票的乘客,航空公司也有权拒绝其上机,并需要给乘客以现金或是免费改签等补偿。但需要注意的是,该条例仅适用于乘客登机之前。

“航空公司没有任何的权利把旅客强行拉下(飞机)”,董念清说:“现在所有的乘客都有票和座位,如果航空公司为了让自己的雇员搭乘该航班而强行让个别乘客下机,绝对不是超售,完全是美联航的过错。美联航现在的做法既不符合自己内部的规定,也不符合美国运输部的规定。”

一位中国航空业内人士向侨报网表示,航班超售是国际普遍做法,在中国也可能会出现超售情况,如果超售导致乘客无法登机,航空公司的普遍做法是寻找自愿放弃的乘客并给予补偿,如果没有自愿的乘客,航空公司会抽签决定哪些乘客需要改签。

对于抽签规则,各航空公司有所不同,大部分公司是根据旅客办理登机牌的先后时间或机票票面价格高低判断,一般情况下会优先照顾老人和小孩。

但该业内人士强调,如果发生超售,应该是航空公司提前通知乘客改签,而没有让乘客在办理完登机牌并登机后再强行要求下飞机的。

根据CNN报道,此次美联航拒载行为并非由机票超售引起,而是因为航空公司临时有4名公司员工需要乘坐该航班。

在中国,航班出现超员时,“一般做法是协商,优先选择升舱,如果乘客不同意升舱,就协调赔偿,一般办理机票手续的时候就会通知(是否超员),不会等乘客上飞机了往下撵。我之前遇到过一次,就是从普通舱升到了头等舱。”劲旅集团总裁魏长仁向媒体透露。

另一名中国航空业内人士也表示,中国航空公司不会因“自己员工坐飞机而强制把乘客拉下飞机”。该人士还说,通常情况下,中国的航空公司会给身上有任务的工作人员留出座位,剩下的座位再对旅客销售,并且给工作人员和乘客安排的座位是分开来的,不会发生冲突。

一位中国南方航空的员工则透露:“南航的规矩是,起飞前40分钟在值机柜台确认了仍有空位后,才能给持职员机票的人发放登机牌。在登上飞机坐下来之后如果有买票的乘客上来,拿职优票的依旧要让出座位等下一个有空位的航班。”

乘客一旦遭遇超售该怎么办?业内人士称,“飞机是个严格控制区,对于航行安全,机组有绝对控制权。如果真出现了乘客被要求下机,乘客暂时也只能服从,待事后可以投诉或者要求赔偿。”

根据目前国际上的普遍做法,旅客要避免被超售造成滞留,最好早点抵达机场办理登机手续,或者出发前提前网上值机打印登机牌。

本事件中的华裔乘客被美联航暴力拒载,董念清教授提出的建议是:向美国法院起诉。

 

中国专家:美联航超售合法 赶人下机不合理 - yutin08 - yutin08 雨天 的博客
美联航首席执行官奥斯卡·芒斯

 

美联航服务欠佳,曾被多次投诉

此次事件曝出后,引发公众对美联航暴力行为的谴责,还有众多网民“吐槽”自己乘坐美联航的糟糕遭遇。

华人网民eyesthatsmile则表示:“看到这个就想到之前我坐ua的飞机去la。当时也是人多了,我都坐下去了,空乘来和我讲让我下飞机。我不同意,他就说要取消我的票,然后来了两个高高壮壮的黑人直接拿着我的箱子把我推下飞机了。事后给了我300刀态度还贼差。终于被扒出来了,ua真的不知道怎么撑的这么久的。”

中国网民“彼岸花”说:“这不是美联航第一次了。曾经因为损害乘客吉他、态度恶劣被人创作了一首《United Breaks Guitars》抗议歌。发到网上,市值掉了几个亿,现在又出现这种事件,真是no zuo no die。”

在今年三月,美国两位从丹佛国际机场登机的少女因穿紧身裤被禁止登上美国联合航空的飞机。航空公司官方回应称:禁某人上飞机是航空公司的权利。批评者称美联航此举涉嫌性别歧视。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017