注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

他是这样说的:  

2017-04-16 07:52:04|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16/04/2017

                                                     中國人要自信


  自實施改革開放政策以來,卅餘年間中國所取得成就舉世驚訝,光是令到七億中國人脫貧,便可稱之為現代社會發展的奇蹟。不過,儘管中國社會全方位地突飛猛進,但中國人的自信心仍遠遠落後於其綜合國力。

  不久前到中國便看到不少缺乏自信的例子。一名地方報的年青記者問我是否拿著美國護照,然後又羡慕又怨恨地說:「美國護照多好,全世界都通行;我們的護照差多了。」對於自己國籍的不自信,於是對外國人也有了不知哪裡來的崇拜。不同文化的碰撞產生好奇或欣賞是自然的,如上升至不問原由的崇拜,那就是不自信的另一種表現了。

  在從中國回美國的航班上,坐在我旁邊的是一名中國旅客,閒聊起來時他便開始點評不同國家,帶著撲面而來煙味,他對我說:「美國也不錯,但不及歐洲」。我問:「歐洲好在哪裡呢?」他誇張地讚美說:「歐洲有歷史呀!」我說:「那麼中國的歷史不夠長遠嗎?上下五千年呢!」這位有著強烈土豪味的男旅客頓時換了一副不屑的表情說:「中國哪有什麼好!」我倆的對話也就此終結了,不是我耍脾氣,大概是他認為我的見識不配跟他繼續交流吧。

  一名灣區民選官員看過中國城市規劃的展示館後對我說,中國人真的了不起,在他的選區內有一幢老舊的政府展覽館,他想提出重建或改變用途多時了,但總是沒法子辦成,更不要說城市改造了。所以當看到中國的現代城市建設後,十分之羡慕,甚至有些自卑,因為他知道美國永遠沒法有類似的規劃。可是,中國人還指望他給中國城市建設給意見。

  過去中國人總愛說與世界接軌,卻不知道在不經不覺間,現實已經轉換為世界與中國接軌了。若說當下中國人最欠什麼?「自信」應是排頭號。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017