注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

国产航母 - 了不起的中国制造  

2017-04-27 02:59:08|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27/04/2017

【转载】国产航母:001A型了不起的中国制造

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

        核心提示:而全中国共有38座干船坞能够容纳001A型航母,建造001A航母的大连造船厂拥有3座大型船坞,001A型航母作为中国第一艘自行设计研制建造的国产航母。新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

       1.  “什么军舰是最大的军舰?” 看到这个问题,大家一定会异口同声地回答:“航空母舰!” 可以说,航母备受国人瞩目,特别是被称为001A型的首艘国产航母,更是承载着所有国人的雄心壮志:建设远洋海军,实现中华民族伟大复兴!

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客        网友制作的中国001A型航母与 “辽宁” 舰组成双航母编队CG图。

        4月23日海军节,在大连厂对岸的观景平台上,无数人头攒动,等待传说中中国第一艘国产航母下水的那一刻,这也成为大连的盛事,全国关心海军发展的人们的盛事。虽然最终没有迎来那动人心魄的一刻,但是大家都气馁,再次等待下一个传说中的下水节点。

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客

        4月23日下午这个平台俨然成为了一个景点,人头攒动好不热闹,也说明了中国军事发展透明度越来越高,航母发挥了凝心聚力的重要作用。应该说,航母是海军舰种中吨位、体积、作战能力等方面均居首位的大型水面舰艇,航母的设计和建造更是一项非常复杂的超级工程,涉及到船舶、航空、航天、电子、电力、动力、材料、化工、武器等上百个领域的尖端技术。可以毫不夸张地说,航母建造就是一个国家综合国力的体现。所以,下水不下水,是要科学分析,合理安排的。大家只要保持高度的关注,等待着那一天到来就可以了!

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客        网友拍摄的001A型航母现状,可见其完成度已经非常高了。

        反观 “心比天高、命比纸薄” 的印度。印度第一艘国产航母在仅造了一个船体的情况下就急急忙忙下水了,确实抢在了中国之前。但这个连舰桥都没装的平甲板航母其实是因为船厂又接了商船的赚钱大单,需要用船台了,所以才将印度航母给提早赶下了船台。而中国能够造十万吨级航母或货轮的船台多如牛毛,这就是 “工业级” 和 “手工业级” 的差别,直接秒杀!

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客        印度居民围观首艘航母下水。可见航母甲板上空空如也,基本就造了个壳便急冲冲下水了。

       2. 航母确实是好东西。第二次世界大战期间,美国先后建造了总计155艘航母,直接压垮了在国力不济的情况下仍然野心勃勃的日本联合舰队。而战后,虽然先后有十余个国家拥有或曾经拥有过航母,但真正能够建造航母的却只有那寥寥数个,即使国力强大如前苏联,其红海军的航母设计建造历史也充满了坎坷。

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客

        航母建造代表着一个国家的综合国力,美国二战中上百艘航母的建造是其强大工业生产能力的最好体现。人民海军在上世纪70年代就开始了对现代航母的预研设计。改革开放给中国人开眼看世界的机会,于是先后以各种名义购买回4艘国外退役航母,让中国第一次对航母有了直观的认识。而对废旧航母 “瓦良格” 号的测绘、改建工作,最终催生出了中国第一艘航母 “辽宁” 号。虽然这只是对前苏联航母的翻新改建,但却让中国人慢慢摸索到设计建造现代航母的一些门道,并融入诸多中国元素,使其作战能力远远超出俄罗斯的姐妹舰 “库兹涅佐夫海军上将” 号。

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客        新一代的001A型航母正在当年建造 “辽宁” 舰的船坞中慢慢成型。

        掌握了技术,又拥有充足资金的中国人,于是开始从无到有设计建造自己的第一艘航母——001A型航母。不少军迷像当年期待 “辽宁” 舰建造和服役一样去关注着这艘新航母,看着一个个分段吊运进船坞,看着全甲板慢慢合拢,看着舰岛耸立在飞行甲板上,看着工人们忙碌地为航母梳妆打扮、舾装上漆,热切地期盼着航母下水的那一天。001A航母高高翘起的滑跃甲板顶端,悬挂着一面红色横幅——“爱国、创新、科学、拼搏、协作”,显示出了中国航母建造的核心理念。而在航母建造过程中,我们更能够看到了不起的中国制造无处不在的身影。

国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客        “爱国、创新、科学、拼搏、协作” 是中国新航母设计建造的核心理念。

        船舶建造离不开大船坞,中国是干船坞的发明者,北宋熙宁年间,两浙地区就建造了第一座造船用干船坞,比英国1495年建造的西欧第一个干船坞早了400多年。建造001A航母的大连造船厂拥有3座大型船坞,长宽分别是540×80米、400×96米、370×86米,航母所在船坞其实只是船厂中最小的一个,而全中国共有38座干船坞能够容纳001A型航母,如果不考虑其它因素,仅以船坞尺寸为限制,中国造船业全力以赴造航母的话,人们能够看到30多艘大型航母同时在坞内大建的壮观场景。航母的分段组件都是超大超重的,如何将这些大家伙装到航母上呢?这就需要造船专用的超大型龙门吊,在这个领域中国制造已经享誉全球。英国 “伊丽莎白女王” 号航空母舰正是用中国1000吨级龙门吊负责模块起吊组装的,目前世界各地港口80%以上的新装港机产品来自于中国振华重工,成为了中国大型装备制造业第一个世界知名品牌。大连造船厂一共拥有3台大型吊车,分别为900吨、600吨、580吨,在航母船坞的龙门吊车宽142米,可以将巨大组件吊装到位。而在中国另一个航母建造基地上——江南造船厂,已经安装了振华重工1600吨级、跨度150米的大型龙门吊,南北同时建造大型航母已经不再是梦。


国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       3、超强特种钢。001A航母建造中,广泛使用新技术、新材料和新工艺,其中特种钢和相应的焊接技术是保证航母顺利建造的关键。由于航母的特殊性,它的用钢也有很多特殊要求,要防磁、抗腐蚀、耐高温、高强度、高韧度以及良好的焊接性能等。比如像油轮、散装货船,集装箱船等民用船所用钢的屈服强度大约有250兆帕就够了,普通军舰在300兆帕以下也行,而航母用钢,特别是航母飞行甲板用钢一般要求在850兆帕以上,这样才能够满足舰载机降落时候的巨大冲击力和对防弹的要求。这种特种钢非常难造,法国"戴高乐"号航母也是引进的美国HY80特种钢。当年 “瓦良格” 号运抵大连后并未即刻动工,主要原因就是我国没有修复航母所用的特种钢材。通过多方努力和攻坚,中国终于突破了航母特种钢和专门焊接等关键技术,中国航母钢在高强度、高韧性、焊接性等综合性能上均已达到国际先进水平。正是有了特种钢材,我们才能够看到挺立在船台上的001A航母。

        4、超赞中国造。001A航母以 “辽宁” 舰为蓝本,反映了从来没有独立设计建造航母的中国人对待科学的严谨、务实精神。但中国人向来坚持 “迈小步、不停步、跨大步” ,在这艘航母建造中也不乏自主设计、自我创新。001A航母不再像 “辽宁” 舰那样局限在 “瓦良格” 号的躯壳中,各系统、各设备的性能更加优异,舱室布局更加合理,武器系统更加有力,生活保障设施更加齐全。体现最明显的是航母内部舱室布局得到较大改进。比如机库空间进一步增大,舰载机停放、移动方案得到进一步优化,以提高舰载机搭载数量。而随着武器雷达电子设备自动化程度越来越高,舰员人数持续降低,这样能够将更多的舱室布置为生活区、医疗区和公共区,一改过去苏式舰船忽视人员舒适度的问题,使舰员能够最大限度降低长时间海上航行的疲劳感。同时可以增加油水弹的储备空间,提升航母持续作战能力。


国产航母:001A型了不起的中国制造 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       5、超强战斗力。航母的主要打击力量是舰载机。001A航母进一步完善了舰载机搭载和使用方案,目前虽然仍使用歼-15战斗机为,但不排除为未来使用歼-31等隐身战斗机做好准备。而相对尺寸较小的歼-31在完成舰载化改进后,能够使航母载机数量实现一个大飞跃,提高航母载机出动的频率和打击能力。同时,001A航母还将第一次完整地配置舰载预警机、加油机、反潜机、直升机等机种,成为战斗力提升的倍增器。此外,001A航母采用新型相控阵雷达,性能较"辽宁"舰的更加先进,布置位置也更加合理,使远程探测和航空指挥更加便捷。航母自身的防御武器也在"辽宁"舰基础上得到升级,足以保障航母自身安全。

        综上所述,001A型航母作为中国第一艘自行设计研制建造的国产航母,是一件了不起的中国制造,必将在中国海军发展历史上留下浓墨重彩的一笔,为今后建造更大、更先进的航母打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017