注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

他是这样说的:  

2017-05-09 00:39:14|  分类: 他是这样说的: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09/05/2017

                                                                為什麼要排華

        今日是美國排華法案通過一百三十五周年的日子,不單是在美華人,甚至全球華人也應記著這天,因為這是一段對中華民族相當重要的歷史。

  十九世紀末,拖著小辮子的大清子民在美國過著飽受歧視的生活。他們最初是以廉價勞工性質被帶到美國的,大部份從事基建苦力工作。文化的差異讓當時的中國勞工成為嘲笑的對象;到了華工漸多,美國本地工人便開始叫喊職位都被華工搶走了。華人會無端在街頭被打、華人村落會遭縱火、地方政府更立法禁止華洋通婚、禁華人購買房地產、甚至禁止購買保險。

  但歧視和敵視華工的不限於藍領階層,其時報刊上湧現的辱華漫畫和文章,都是出於知識分子之手。而社會上的仇華情緒最終還上升至國會層面,在莊嚴的議事大堂通過了合法歧視華人的排華法案,也是美國史上唯一針對特定族裔的歧視性法案。

  當時的美國社會,為什麼上至國會議員,下至平民百姓,都會如此公然地歧視華人呢?簡而言之,就是因為中國貧窮落後,一個任由列強割地建殖民地的弱國,寄人籬下地在美國土地上偷生的華工,又怎會被看得起呢?

  於是有人會問,如今中國已成為世界第二大經濟體,國民生活逐步邁向小康,那麼中國人是否在美國便不會受到歧視呢?

  狀況確是好多了,一百餘年前那種暴力歧視一去不返,但這並不代表美國便完全接納中國。過去是認為你低下不夠格,所以輕賤之;如今你肌肉強壯了,便認為你是威脅,把你當準敵人了。百餘年來,這其實一直是美國文化的陰暗一面,對待世界上其他國家和民族,也常流露出同一樣的思維,只是外面包裝了高大尚的什麼「自由民主平等」而已。

  所以,排華法案不會再出現了,但武力圍堵中國正全力進行中。阻止排華法重現不能靠教育美國民眾,因為他們長期所受的教育讓他們自視為世界上最善良的國民,也相信自己政府所作所為都是公義的。因此,華人的尊嚴只能靠一個強大的中華民族來維護。       (本文转载自: 傳媒人心聲  -  張貼者: 梁建鋒)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017