注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

金刚经就是洗了睡  

2017-05-09 00:49:31|  分类: 他是这样说的: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《金刚经就是洗了睡》

09/05/2017

                              【转载】金刚经就是洗了睡

《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度,是如来世尊释迦牟尼在世时,与长老须菩提等1250名众弟子的对话纪录,由弟子阿傩所记载。根据不同译本,全名略有不同,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行,并成就了六组慧能,致使禅宗发扬光大。《金刚经》通篇讨论的是空的智慧,一般认为前半部说众生空,后半部说法空。然而,我的理解有点不同。

金刚经就是洗了睡 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

那天,朋友问我:“你天天早起念金刚经,有用吗?金刚经讲了什么?”我随口一句:“洗了睡。”听此朋友一声大笑:“原来如此!”言下之意认为我不懂佛法,不了解金刚经。金刚经是释迦摩尼说的,阿傩是释迦佛的侍者,跟了他一辈子,最后佛涅槃也没有开悟。阿难就哭了,师父,没有你我们怎么办呀?释迦佛说,以法为师,以自为光。最后阿难精进修行,终于大彻大悟。尽管如此,我还是我行我素,坚持自己的主张:“金刚经就是洗了睡。”

不是么?金刚经:“如是我闻。一时佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。尔时世尊,食时著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这是告诉我们,佛陀也是人,和我们凡夫俗子并无二致。当年,释迦佛在舍卫国与1250个众弟子住在一起。每到中午时分,他就披上袈裟,手持钵盂,进城挨门挨户化缘乞食。吃完饭,收拾好袈裟和钵盂,洗脚打坐。

修行不止是高尊大德,一个平常人也可以。金刚经用佛的平常事告诉我们,在平凡的生活里时时处处都可修行,进入境界,穿衣,乞食,吃饭,洗足,敷座,都自然体现乞士的威仪。难怪后来禅宗要说“穿衣吃饭即是道,平常心即是道”。不同于我们凡人的是,佛陀不是简单的洗了睡,而是从心灵到仪轨,从形式到内在都有一定的流程和标准。比如,佛乞食是为被乞食者种福,而且要有福同享,不能择贫富,即按照“次第”挨家挨户按顺序来。

在佛陀看来,一念之间,等于一呼一吸的时间,即使这么短的时间,人也会产生八万四千种烦恼,何况一辈子那么长时间,真的是积重难返。如果不去修行,一个人再有智慧也难抵御来自外在和内心的侵扰。所以说,人生苦短。相由心生,世间烦恼无不来自人的内心。金刚经就是帮我们常人剔除烦恼,享受快乐幸福的人生。佛不仅指明了方向,更提供了方法,那就是要修行,其根本是“善护念”,即让这些烦恼“住”,要“降伏其心”。

我们常常听到人讲舍得,说布施,发现那些并非天上掉下来的馅饼,一不小心就掉入别人事先挖好的坑里,馅饼变成了陷阱。当然不可以偏概全,有些是浅层理解追求形式,有些是人云亦云做非所想,甚至蜕变为只是谋取更大私利的一个道具。如今看那些坑蒙拐骗的家伙,哪一个不是扛着慈善的大旗,装着施舍的姿态?如何才能做到真正的舍得和布施呢?

金刚经说:“菩萨于法应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住色、声、香、味、触、法布施,须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。”这是告诉我们,布施而无布施心,达到这种境界,才有无量福德,才是“无住”的“妙行”和真佛心。具体来说,应该这样——

比如行布施的时候,应当无所住而行布施,也就是说,不住色相行布施,比如你正在行布施的时候,看到一朵美丽的花,顿时心生贪爱,心住在花朵上,而失去了无上正等正觉心,这叫做住色行布施;如果看到美丽的花朵,花朵固然看到了,却不因此而失去无上正等正觉心,就叫做不住色行布施。

比如你正在行布施的时候,耳朵听到扣人心弦的音乐;鼻子闻到令人垂涎的香气;舌头尝到可口的滋味;身体碰触柔细的东西;心里想到可歌可泣的往事,导致迷失了无上正等正觉心,就叫作住声、香、味、触、法行布施。如果行布施的时候,音乐固然听到了;香气固然嗅到了;滋味固然尝到了;柔细的感觉固然碰触到了;心事固然在思量中,但不因此而迷失无上正等正觉心,就叫作不住声、香、味、触、法行布施。

洗了睡,看似简单其实蕴含颇深。正是从人们简单的生活中娓娓道来,《金刚经》才被认为彻底解放烦恼心灵的大智慧。千百年来,研究金刚经的书籍汗牛充栋,念诵金刚经的信众成千上万,因金刚经而得到感应,因金刚经而悟道成道的也数不胜数。《金刚经》之所以伟大,就是不住在佛教领域内,破除了一切宗教的界限,超越了一切宗教性,却不失为一部饱含宗教性的经典。我不是佛教徒,也没有皈依佛门,但不影响我天天诵读并领悟运用金刚经。

                                                                          更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017