注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】东海对虎南海对狼:中国海军要拼了!  

2017-08-15 04:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了!

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       日本军舰还真到南海来了!日本共同社报道,日本海上自卫队当天透露,7日至10日期间,日本最大军舰“出云”号以及护卫舰“涟”号在南海与两艘美海军宙斯盾驱逐舰实施联合训练。报道说,此举旨在展示日美合作——牵制强化海洋活动的中国。现在说起中国海军的舰艇建造,网上最常用的词就是 “下饺子”,那么经过最近几年密集的 “下饺子”,中国海军的家底是何种现状?“饺子” 下够了吗?第一军情作者瀚海狼山就根据公开资料,把中国海军的主战舰艇做一次 “大盘点”,截止日期为2017年5月。统计内容不含常规潜艇、军辅船和千吨级以下舰艇:

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客

       1,辽宁舰航空母舰1艘,排水量5.5—6.75万吨级,男人,没有金刚钻,不拦瓷器活,没有好硬度,夜里和妻子滚沙发不快活,科学专业来助你,嘉上两个a两个o与数字116的鹏友圈。主要用于航母系统性训练,兼顾战备值班,2017年已经形成初步战斗力。国产常规动力航母2艘在建,一艘为001A型,由大连造船厂承建,吨位与外形与“辽宁”舰相似,已下水,舾装中;另一艘为002型,由江南造船承建,采用弹射起飞方式,满载吨位7.9万吨上下。作者点评:001A最快一年半后服役;2017年底,很有可能在江南长兴看到002!

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客

       2,071型船坞登陆舰5艘:1.8-2万吨级,4艘已服役,1艘在建。作者点评:在071型船坞登陆舰服役后,081型两栖攻击舰已喊了多年,却是 “只闻楼梯响,不见人下来”。这种情况恐怕还得持续一两年。若4万吨的081今年就上船台,沪东厂就没有船坞继续建造071的5号舰,因此到2017年底,确定服役的还是 “4座大山”。目前中国海军的两栖舰队,还没奢侈到大批用上巨型两栖攻击舰的程度;问题可能不在舰船口,而在航空口——为两栖舰艇配备的大型直升机的质量和数量可能暂时都赶不上趟!台湾地区问题日益严峻,今后海军的两栖力量,继续重点建造。这也是第五艘071船坞登陆舰上了船台的原因。

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客

       3,052D型驱逐舰13艘;6000-7200吨,6艘正式服役,另有7艘在建,最终可能至少建造14艘,甚至会到16艘;

       4,055万吨大型驱逐舰4艘:满排12000吨,全部建造中,2艘在江南长兴,2艘在大连大船建造。

       作者点评:055是现阶段中国海军的主力目标舰,昂贵的神盾和作战系统,用到052C/D系列6000吨的舰体上,是大材小用;而安装到055万吨舰上,配上96或112个发射单元,才是标配。055的后续改进型,必将全电化和使用定向能武器,成为真正的世界一流主战舰艇;其数量将超过20艘!

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客

       5,其他现役驱逐舰:052C型防空驱逐舰6艘,5800-7000吨;052B型通用驱逐舰艘2艘,6500吨,其中一艘中期升级将完成,另一艘进入改造;052A型旅沪级多用途反潜驱逐舰2艘,4500吨,已完成中期改装;051B型旅海级驱逐舰1艘,6700吨,已完成中期升级改装;051C型防空驱逐舰2艘;7100吨;956/956EM现代级驱逐舰4艘,7940吨;其中一艘已经完成国产设备改造;051G2/DT型旅大III级驱逐舰2艘,3670吨,165、166舰可以服役到2020年;051型驱逐舰旅大I级2艘,3670吨,109、110舰。作者点评:到2017年底,中国海军在役驱逐舰合计仅仅27艘左右,远远不够用!这其中有部分驱逐舰还在升级改造中,实际随时能作战的不到20艘!很多日常战备和远海护航,都是把054A当驱逐舰使用。因此目前还在船厂建设中的新式驱逐舰,必须加快服役步伐!

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客

       6,护卫舰054型江凯I级护卫舰2艘;3600/4000吨;054A型江凯II级护卫舰27艘;3800/4200吨,其中24艘服役,3艘在建,最终建造数量可能超过30艘;053H2G型江卫I级护卫舰4艘;2180/2250吨,已完成中期改装升级;053H3型江卫II级护卫舰10艘;2180/2250吨,部分已经改装;053H1型江湖II级护卫舰6艘;565/1960吨,已改装,全部隶属南海巡逻大队;053H1G型江湖IV级护卫舰6艘;1565/1960吨;改装后配备独立护大;056与056A型轻型护卫舰36艘;1300/1500吨;最终将建造至少60艘。作者点评:到2017年底,在役054级主力护卫舰约29艘左右;保留和改造053各型老式护卫舰26艘,总数约55艘;这是海军一线战备值班的主要水面力量,任务最多,使用最频繁;新型的054B护卫舰或将在2017年下半年上船台。近海的反潜能力,将随着越来越多的056A反潜型的不断服役而得到加强。

东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客

       7,核潜艇:(核潜艇数量和吨位根据外媒资料整理):091A型汉级攻击核潜艇3艘;5500-6000吨,以基地培训为主;093型商级攻击核潜艇基本型2艘;6500吨,在役;093A型商级攻击核潜艇改进型2艘;6500-7000吨;在役;093G型商级巡航导弹攻击核潜艇大改型2艘;7500吨;在役;095型巡航导弹攻击核潜艇1艘;7500-8000吨,1艘测试中,其余多艘在建;092型夏级弹道导弹核潜艇1艘;8500吨;在役;094型晋级战略弹道导弹核潜艇3艘;12000吨,在役;094A型晋级战略弹道导弹核潜艇2艘;12000吨;1艘已服役,另一艘可能测试中。


 东海对虎南海对狼:中国海军要拼了! - 一统江山 - 一统江山的博客

       作者点评:据外电估计,中国目前的核潜艇还是“三代同堂”。总数在16艘左右。到2017年底,各型攻击核潜艇应该在10艘上下,但能远海巡航战备的仅仅6艘左右,最早的3艘091A攻击核潜艇的服役年龄和技术水平已经不适合再出远海。6-7艘可用攻击核潜艇的规模,和美俄攻击核潜艇的数量差距巨大,这是中国海军的最大短板,必须尽快弥补!目前中国军队还无洲际战略轰炸机群,只有核潜艇可以横跨大洋隐蔽接敌!多少年了,我军常规洲际作战能力的短板,还是如此之短!渤海重工的核潜艇新生产线即将建成,希望中国的核潜艇也像水面舰队一样赶快 “下饺子”!最近几年,中国海军虽然在不断的“下饺子”,但是到2017年,无论是常规驱护舰队还是水下核力量,能 “拿来就战” 的主力舰艇,还是非常有限,百年海军,不是一句简单的话。中国海军必须再突飞猛进的建设十年,才能初步具备在西太平洋与强国海军掰掰手腕的实力。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017