注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yutin08 雨天 的博客

冬寒月朗夢潇湘

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国迎第三次留学生“归国潮”  

2017-10-28 02:14:35|  分类: 这是什麽世道 - |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27/10/2018

                         中国迎第三次留学生“归国潮”

 

近日有媒体称,中国正处于第三次留学生“归国潮”中。专家预测,未来5年,中国将迎来“进大于出”的历史拐点,中国将从人才流出国转变为最主要的人才吸收国,逐步成为国际人才竞争格局中的重要一极。

 

中国迎第三次留学生“归国潮” - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 

“留学时,曾想要在当地留下来工作。但如果真的在硅谷开了家公司,我们很可能已经倒闭了。”   王孟秋从斯坦福大学毕业后,回国开了家科技公司,募得投资1.66亿元人民币,员工已发展到140人。美国《旧金山纪事报》近日的一篇文章报道了王孟秋的故事。  

法国《欧洲时报》网站近期也刊文称,中国正处于第三次留学生“归国潮”中,“海归”的拐点似乎已经到来。   据教育部2017年1月发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,2016年留学回国人数为43.25万人,较2012年增幅为58.48%。回国与出国人数“逆差”逐渐缩小,逾八成留学人员学成后回国发展。  

中国迎第三次留学生“归国潮” - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
 

留学回国就业人员中,81.45%具有硕士研究生学历,11.09%为博士研究生学历,7.46%具有本科和专科学历。而这些留学回国就业者选择的主要机构类型为国有企业(25.85%)和民办企业(17.42%)。具有博士研究生学历的留学回国人员,则主要选择大专院校和国家级事业单位。     中国经济社会迅速发展是吸引留学生回国的重要原因。各行业发展前景光明,各个城市生活水平的提升,让很多留学生更加笃定回国的信念。曾有媒体这样表述:“20年前回国,是祖国需要我;20年后回国,因为我需要祖国。”    

据中国教育部2017年1月发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,2016年中国出国留学人员54.5万人,较2012年增长36.2%,留学回国人员43.3万人,较2012年增长了58.6%。中国已成为世界最大留学生输出国,且回国与出国人数“逆差”逐渐缩小,超过八成留学人员学成后回国发展,一大批留学归国人员成为科技、教育、经济、文化等领域的领军人才和建设创新型国家的重要生力军。

分析认为,中国经济稳步发展、国力不断提升是吸引留学生回国的重要原因。瑞士洛桑国际管理学院近日发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,中国的世界竞争力再上升7个位次,同时在列入调查的全球63个主要经济体中,中国“就业”表现名列首位。中国对人才的吸引力不断提高,显示出强大的“人才磁铁”效应。

近年来,中国政府不断开展“千人计划”、“万人计划”,设立300多个助力留学归国人员创业的创业园,为留学归国人员提供大量就业机会和政策便利,吸引了一大批留学人才回国。西班牙《国家报》曾刊文《中国人才回流》介绍中国著名的“千人计划”。这项始于2008年的计划,主要在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、高新技术产业开发区为主的各类园区等有针对性地引进一批海外高层次人才回国创新创业,截至目前已分13批引进7000余名高层次人才,带动形成了建国以来最大规模的海外人才归国潮,成为最具国际影响力的国家引才品牌

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017